04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖЕ СЛЫШНА МЕЛОДИЯ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Архитектура, говорят, это застывшая музыка. Что "слышно" на столичных улицах?

Архитектурные фестивали всегда были уделом профессионалов, которым вполне хватало места в Доме архитектора. Под завершающийся сегодня международный фестиваль-конкурс "Зодчество-2001" отвели 5 тысяч квадратных метров в главном выставочном зале страны. А в самом центре манежа разместили экспозицию "Социальная миссия архитектуры".
80 процентов объектов в каталоге выставки заняло жилье. Почему, догадаться нетрудно. В начале десятилетия в России стояло в очереди на квартиру 10 миллионов семей, 7 миллионов из них стоят до сих пор. В одной Москве насчитывается около 200 тысяч семей-очередников. И это при ее темпах строительства! В этом году, например, вместо традиционных трех миллионов квадратных метров жилья глава строительного комплекса столицы Владимир Ресин пообещал ввести в строй 4 миллиона.
Но самое главное в другом. Уходит время безымянной архитектуры. Впрочем, немалая часть россиян прожила жизнь в домах, к которым архитекторы вообще не имели никакого отношения. Ведь не секрет, что пятиэтажные "хрущобы", которые сейчас сносит Москва, - дело рук инженера Логутенко. На смену им даже с конвейеров ДСК сейчас сходят дома множества серий, разного стиля, цветов и оттенков. А многие дома, построенные по индивидуальным проектам, можно сказать, произведения искусства. Например, дом-улитка на Патриарших прудах и четырехэтажный особняк (на одного хозяина!) в виде яйца Фаберже на Чистых прудах Сергея Ткаченко... Европейский комфорт и красота микрорайона в Куркине, которые сумел воплотить Андрей Чернихов за те же среднегородские 400 долларов за квадратный метр... "Арбатский бульвар" Михаила Посохина, свежими красками и формами способный облагородить "челюсти" Нового Арбата...
Минимум десяток новых архитектурных направлений, в которых работают московские зодчие, настолько заинтриговал их западных коллег, что несколько зарубежных архитекторов с мировыми именами выразили желание поработать в российской столице. Причем не претендуя на высокие гонорары. Но Москва, ссылаясь на свою самодостаточность, отказала им в этом. "Высокого класса архитектура всегда международна, а мы ведем себя, словно Япония прошлого века", - прокомментировал позицию властей вице-президент Союза архитекторов России Андрей Чернихов. Но однажды зарубежные мастера едва не попали на московские строительные площадки... Это было четыре года назад, когда 23 архитектора из разных стран предложили построить в Москве международную деревню под условным названием "Дом будущего". Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал идею, правительство города выделило за небольшие деньги живописный участок земли на берегу Москвы-реки. Но случилась незадача... Сделку архитекторы проводили через Альфа-банк. А тот, грубо говоря, "кинул" их: впятеро дороже перепродал землю "налево". Сейчас столичные власти выделили им новый участок - в Новом Переделкине.
Особая гордость столицы - комплексность застройки районов. Школы, больницы, спортивные сооружения появляются одновременно с жильем. Лишь с одним никак не могут примириться москвичи: с ролью пассивных наблюдателей обновления столицы, которую им порой отводят чиновники. "Когда мы видим грубое нарушение норм градостроительства, нарушение прав москвичей, - выступала на конференции "Город и горожане", проходившей в рамках фестиваля председатель территориального управления Плющихи Галина Мохова-Пономарева, - нам отвечают: ваше письмо находится на рассмотрении. А потом пожимают плечами - ну что поделаешь, дом уже строится..." В итоге больше всего страдают центр столицы и его население: из-за необоснованного сноса ценных исторических построек и вырубки и так уже небогатой здесь зелени в угоду потенциальному инвестору. А узкие, заказные конкурсы при выборе проекта будущей новостройки, которыми грешат строители, по мнению президента Союза архитекторов РФ Юрия Гнедовского, приводят к тому, что в столице появляются скандально известные здания, не способные, мягко говоря, ее украсить.
Архитектор Лев Смолин привел в качестве примера пятиэтажный дом, напоминающий кусок "безобразного торта", который недавно появился в водоохранной зоне Ростовского холма. Рассмотрев иск общественности, суд запретил его стройку. Но дом достроили... Таких конфликтных ситуаций в столице в последнее время немало. Можно ли без них обойтись при таком размахе строительства? Да. Это показывает пример Омска, где генплан развития города разрабатывают вместе с населением. Альбом с проектом плана стал главным бестселлером в каждой семье. Детально обсуждается судьба каждого дома. Для того чтобы дети могли наследовать дома отцов, город в принципе отказался от понятия "зона сноса". Контролировать выполнение этого плана будут тоже сами жители. Может быть, как раз такого диалога и не хватает сейчас Москве?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников