08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ ЕЕ ВЫГНАЛ СТРАХ

Сейбиль Петр
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.

Эта пожилая женщина скромно живет в Лондоне под именем Ланы Питерс. Лана - переделанное на

Эта пожилая женщина скромно живет в Лондоне под именем Ланы Питерс. Лана - переделанное на английский манер русское имя Светлана. Питерс - фамилия по мужу. Она скрывает от журналистов не только свой дом, но и квартал. Более пятнадцати лет никому не давала интервью. И лишь для телекомпании REN TV Лана Питерс, она же - Светлана Аллилуева, сделала исключение. В 1994 году журналисты Ада Петрова и Михаил Лещинский записали первое интервью дочери Сталина. Двухсерийный фильм "Светлана, дочь Иосифа" 7 ноября будет показан в эфире телеканала REN TV.
"Обо мне говорили всякое, поливали и черной, и желтой грязью. Но те, кто меня по правде любил, остались моими друзьями. Хотя таких друзей, какие были в России, у меня здесь уже нет. Наверное, это типичная доля всякого иммигранта", - говорит она.
Почему Светлана покинула Родину? Почему предпочла ей английский Дом милосердия, в котором жила долгие годы? Может быть, это классическая судьба всех детей "больших" родителей - ведь и сын Никиты Хрущева, ниспровергателя Сталина, в итоге тоже обосновался за океаном. А может быть, в дорогу их погнал страх. Как известно, брат Светланы - Василий Сталин после смерти отца оказался за решеткой. А выйдя из тюрьмы, буквально за год превратился в дряхлого старика и вскоре умер на руках медсестры, делавшей ему какие-то уколы. В качестве вещественного доказательства Светлана показывает уникальную предсмертную фотографию Василия из личного архива, на которой он не похож на себя.
Светлана любила свою Родину, но понимала - останься она в России, ее мог бы ждать такой же печальный конец. С огромным трудом выбравшись из СССР в Индию, чтобы захоронить прах любимого супруга, до последней минуты колебалась: оставаться или вернуться? Она рассказывает, как в последний день ходила тогда на ланч в советское посольство, а затем поехала по магазинам купить подарки для родных, которые жили в России...
Светлана осталась дочерью своего отца. И, раскрывая многие неизвестные, очень личные страницы жизни Сталина и его окружения, она уходит от прямых, очевидных обвинений и оправданий.
Смогут ли принять эти откровения наши соотечественники? Смогут ли после выплеска очень личного, человеческого, непривычного воспоминания об одной из самых зловещих фигур современной истории понять эту женщину? "Сын за отца не отвечает" - неоднозначный и оспариваемый жизнью тезис, который настойчиво декларировал Сталин. Ей пришлось отвечать. Справедливо ли это? Пусть каждый из нас сделает для себя cобственный вывод.
В этот же день, 7 ноября, на канале ТВЦ состоится премьера двухсерийного документального фильма "Кремлевская принцесса. Жизнь и судьба", в который также вошло интервью Светланы Аллилуевой, дополненное архивными материалами КГБ, КПСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников