03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Славин Виктор
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.

Похоже, разговоры о необходимости экономической интеграции государств СНГ наконец-то уступают

Похоже, разговоры о необходимости экономической интеграции государств СНГ наконец-то уступают место реальным делам. Но это, скорее, заслуга не политиков, хотя в последнее время и они уделяют этому вопросу повышенное внимание. В авангарде же процесса идут представители бизнеса. Они не стали дожидаться полной гармонизации политических отношений между странами СНГ и решения на межгосударственном уровне всего комплекса экономических проблем, а занялись вполне рутинным делом - проработкой и реализацией конкретных взаимовыгодных проектов. Можно сказать, что именно так претворяется в жизнь тезис об экономической интеграции и правительства стран начинают более активные действия по политическому обеспечению этой интеграции.
Подобный вывод подтвердила состоявшаяся на днях церемония награждения лауреатов национальной премии в области бизнеса "Компания года" за 2001 год. Надо отметить, что эта премия существует с 1999 года, но уже считается в деловом мире весьма престижной. Впервые в этом году она присуждалась в номинации "За развитие экономических связей между странами СНГ". Ее обладателем стало ОАО "Группа "Альянс", что, по мнению экспертов, совершенно оправданно.
Компания принадлежит к числу первопроходцев экономического пространства СНГ. Поступательно развивая и расширяя свое присутствие в странах ближнего зарубежья, она считает эту работу одним из наиболее важных и ответственных направлений своей деятельности. Примерно в таком же ключе президент компании Муса Бажаев расценивает и присуждение премии: "Конечно, бизнесмены работают не ради наград и медалей. Тем не менее приятно, что наша компания стала лауреатом. Но для меня здесь важно в первую очередь то, что сфера экономических связей между странами СНГ стала объектом общественного внимания. Следовательно, налицо серьезные изменения в осознании того, насколько нам это необходимо".
Освоение экономического пространства СНГ "Альянс" начал с проекта, в успех которого верили немногие. В конце 1999 года компания стала оператором на Херсонском НПЗ, контрольный пакет акций которого получила в управление от правительства Украины компания "Казахойл". Предстояло решить сразу несколько задач: вывести завод из кризисного состояния, наладить стабильную его загрузку нефтью, осуществить модернизацию предприятия. С учетом того, что на предприятии были завязаны интересы трех стран - Украины, Казахстана и России, решение этих задач многократно усложнялось. Однако "Альянс" с ними справился. Тем самым подтвердили свою эффективность антикризисные технологии компании, которые до этого прошли проверку на российских предприятиях. Сейчас компания приступила к реализации рассчитанной на 2001 - 2010 годы программы реконструкции и технического развития предприятия, которая оценивается в 150 млн. долларов.
По мере улучшения дел на Херсонском НПЗ компания начинала все больше осознавать, что реализуемый ею проект требует оптимизации. Говоря иначе, возникла необходимость в создании завершенной системы: поставка сырья - переработка - сбыт. С этой целью компания купила на вторичном рынке 28 процентов акций Херсонского НПЗ и стала таким образом совладельцем завода. Также были приобретены сбытовые предприятия "Херсоннефтепродукт", "Крымнефтепродукт", "Луганскнефтепродукт". Кроме того, компания построила для себя нефтеперевалочную базу в Севастополе мощностью 200 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов в месяц. Параллельно с этим "Альянс" начал внедрение в топливно-энергетические комплексы других стран ближнего зарубежья. В киргизской столице Бишкеке была приобретена современная нефтебаза на 8 тыс. тонн и 7 АЗС европейского уровня. Топливо сюда будет поставляться с казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.
В деятельности компании, взявшей курс на активное освоение экономических просторов СНГ, проявляются и неожиданные повороты. В частности, это относится к приобретению Стахановского вагоностроительного завода в Луганской области. Впрочем, президент компании Муса Бажаев считает это логичным шагом: "Мы - многопрофильный холдинг с антикризисной специализацией. Вне зависимости от того, к какой отрасли относится то или другое предприятие и в каком положении оно находится, мы смотрим прежде всего на то, насколько оно перспективно и как оно укладывается в стратегию нашего развития".
На момент прихода компании на Стахановский завод это предприятие находилось в стагнации: долги составляли 8 млн. долларов, а зарплату рабочие не видели полгода. "Группа "Альянс" вывела его из состояния банкротства, реструктуризировала долги, вложила в модернизацию производства 15 млн. долларов. Сейчас завод поднялся, сюда уже пошли большие заказы. Что касается перспектив, то они очевидны: это единственное в СНГ предприятие, производящее минераловозы и специальные тележки для перевозки радиоактивных отходов. На нем также выпускаются цистерны, колесные пары, угольные вагонетки, есть возможность производить пассажирские вагоны. Кстати, "Альянс" уже ведет переговоры с компаниями из Германии о налаживании здесь производства вагонов европейского уровня. Планируется, что они будут поставляться как в СНГ, так и в Западную Европу.
В апреле этого года компания приобрела еще одно предприятие, не относящееся к профильным активам. Она стала владельцем крупнейшего в Киргизии комбината "Кыргызхлопок", перерабатывающего 80 тыс. тонн хлопка в год. В предприятие уже инвестировано 3 млн. долларов. На его базе планируется создать полный технологический цикл: поставка хлопка - переработка - изготовление готовой продукции - реализация. С этой целью намечено, в частности, взять в управление или приобрести в центральной части России хлопкоперерабатывающую фабрику.
Следует добавить, что президент ОАО "Группа "Альянс" Муса Бажаев, оценивая свои проекты с точки зрения того, насколько они способствуют укреплению экономических связей между странами СНГ, предпочитает говорить о другом: "Если в таких проектах есть конкретная и вполне осязаемая для всех сторон польза - значит, они нужны и, значит, их нужно больше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников