05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЩЕРБАКОВ: ФОРМУЛА СОЛИДАРНОСТИ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2001г.
Представляем собеседникаВладимиру Щербакову 60 лет. Родился в Москве. В 1967 году окончил Московский станкостроительный институт. Работать начал в 1961 году на Московском заводе автоматических линий, где прошел путь от наладчика до генерального директора.В 1986 году был избран председателем Московского городского совета профсоюзов, в 1990 году - заместителем председателя ВЦСПС. После переформирования его в международное объединение избирается председателем Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). Кандидат технических наук. Женат, имеет сына и дочь, трех внучек.

Мировой опыт развития цивилизованных стран убедительно подтверждает простую истину: чем активнее действуют профсоюзы, чем выше их общественная роль в государстве, тем благоприятнее социальный климат в стране. Тем меньше "классовой", как мы раньше выражались, конфликтности.
Подобное утверждение может показаться парадоксальным лишь на первый взгляд, если "танцевать" от марксистской теории о непримиримом антагонизме между трудом и капиталом. В реальной жизни они настолько взаимосвязаны, взаимозависимы, что существовать один без другого просто не могут. Важно, в какой форме, на каких условиях происходит взаимодействие. И тут незаменима роль профессиональных союзов - выразителей интересов трудящихся.
К сожалению, в России переход от одной социально-политической формации к другой сопровождался настолько крутой ломкой устоявшихся экономических отношений (равно как и общественного сознания), что это не могло не отразиться на профсоюзном движении. Избавившись от отведенной им роли "приводного ремня" правившей партии, получив свободу и независимость, наши профсоюзы не смогли своевременно занять свою нишу. Их роль выразителя интересов наемного труда оказалась весьма незначительной. Что, безусловно, явилось одной из причин резкого падения жизненного уровня для большинства населения.
Поэтому сегодня так важно понять, как и почему были допущены просчеты, а главное - что необходимо делать, какую выбрать стратегию, чтобы не наступать дважды на те же грабли, не повторять прошлых ошибок.
Об этом мы беседуем с председателем Всеобщей конфедерации профсоюзов международного профобъединения (ВКП) Владимиром ЩЕРБАКОВЫМ.
- Владимир Павлович, ваш многолетний опыт профсоюзного лидера, руководителя структуры, объединяющей профорганизации стран бывшего СССР, позволяет, видимо, определить и оценить процессы, происходящие в профсоюзном движении стран Содружества. Какова ваша оценка этого общественного явления на нынешнем этапе?
- Чтобы понять, где мы находимся сегодня, надо хотя бы немного оглянуться назад. Путь становления ВКП - это трудный путь движения от преодоления опасности разрушения и раскола профсоюзов (чего, кстати, не избежали другие массовые организации) к становлению и утвержде-нию во всех странах Содружества влиятельных и подлин-но независимых национальных профцентров, достойно участвующих в строительстве социальных государств, защите прав трудящихся.
Формула нашего объединения, сочетающая в себе устойчивость и гибкость, позволила нам достойно пройти через испытания, прирасти численно по сравнению с тем, чем мы были на старте в 1992 году.
Благодаря усилиям и выдержке ВКП, ее членских организаций в обществе, взбудораженном и разделенном потрясениями последних лет, сохранилось, а затем упрочилось уважение к профсоюзам. Есть наша общая заслуга в том, что сегодня профсоюзы воспринимаются как неотъемлемый элемент общественно-политических систем демократических государств, как фактор социального равновесия и стабильности.
В эти годы уже применительно к новым условиям по инициативе профсою-зов были заложены основы механизма социального партнерства, заработали национальные и региональные трехсторонние комиссии. Применяется практика коллективных профсоюзных действий. Развивается конструк-тивное профсоюзно-парламентское сотрудничество. Накоплен солидный и разнообразный опыт участия профсоюзов в выборных органах законо-дательной власти в условиях многопартийности и политического плюрализма.
- А как на этом фоне выглядит профсоюзное движение России?
- Должен сказать, что российские профсоюзы - это крупнейшая организация даже по мировым меркам. И не только по численности своих членов профсоюзов в 38 миллионов человек. Она авторитетна не только в СНГ, к ее голосу прислушиваются и в мировом профдвижении. И сегодня российские профсоюзы способны успешно выполнять роль защитника прав трудящихся. Я могу привести массу примеров, когда они, активно участвуя в регулировании социально-трудовых отношений, добиваются положительных результатов. Вот только один из них. Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан одновременно является членом президентского совета. С позиции ортодоксальных профсоюзных теоретиков это нонсенс. Однако реальная ситуация в том или ином регионе диктует, а точнее, подсказывает свои правила игры. И могу вас заверить, что работники в Башкирии социально защищены лучше, чем там, где авторитет профсоюзов невысок. Отсюда вывод: новые условия, в которых все мы оказались, требуют от профсоюзов и их лидеров новых подходов в решении традиционных задач.
- Какие же, на ваш взгляд, задачи наиболее актуальны в наши дни?
- В основе они практически неизменны на всем протяжении истории профсоюзного движения. Профсоюзам не следует разбрасываться, хватаясь одновременно за десятки направлений. Нужно сосредоточиться на тех, которые определяют благополучие человека труда. Это прежде всего рабочие места. Чтобы человек мог реализовать свое право на труд. Второе - заработная плата. Или цена рабочей силы, если хотите. И третье - охрана труда. Работа не должна губительно сказываться на здоровье человека.
- Звучит, как в учебнике. Но жить-то нам приходится не по учебнику. Взять те же рабочие места. Сколько у нас до недавнего времени было безработных...
- Да, мы многое потеряли в свое время. Закрывались предприятия, утрачивались рынки сбыта продукции. Не могу утверждать, что этот процесс был неизбежным. Но последние два года ситуация в стране меняется. И сегодня многие предприятия уже испытывают нехватку рабочей силы.
Горько об этом говорить, но за десятилетие реформ российские профсоюзы утратили свое право участвовать в контроле за расходованием средств социального страхования. А ведь это огромные деньги, которые шли на содержание Домов отдыха, пансионатов, на санаторно-курортное лечение трудящихся. В то же время, скажем, в Украине, где мы недавно проводили выездное заседание исполкома ВКП, профсоюзы смогли отстоять свое право на участие в управлении соцстрахом. Кстати сказать, украинские профсоюзы очень сильны в законотворчестве.
- Но в России они лишены права выступать с законодательной инициативой. Обидно?
- Я бы не стал употреблять такой термин. На кого обижаться? Тем более что можно иметь такое право, но не пользоваться им. А можно и при отсутствии его активно влиять на законотворческую деятельность парламента. Но для этого необходимо вести кропотливую, системную работу с депутатами, вносить свои предложения в комиссии, комитеты Государственной Думы. Под лежачий камень вода не течет, а с другой стороны - вода и камень точит.
Вот сейчас в российском парламенте идут баталии по поводу нового Кодекса законов о труде. Всем давно было ясно, что изменившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в стране требует узаконить новые взаимоотношения работника с работодателем. Мы в ВКП собрали ученых, специалистов в этой области и поручили им разработать концепцию "модельного" трудового кодекса. После основательной, длительной работы такой документ был готов. В декабре прошлого года мы предложили его к рассмотрению в Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ. И он был принят МПА. За него проголосовал и спикер парламента России. И я уверен, если бы при подготовке проекта КЗоТа за основу взяли наш вариант, сейчас вокруг этого документа не кипели бы такие страсти с взаимными обвинениями и не нужно было бы организовывать массовые акции протеста. Наши оппоненты заявляют, что в КЗоТе должны быть "равные права" у работника и работодателя. Твое право на труд ничего не стоит, если у хозяина есть право в любой момент выставить тебя за ворота. А в новом кодексе как раз и зафиксировано единоличное право предпринимателя освободиться от неугодного работника. И никакой суд не сможет воспрепятствовать. Это, считаю, будет огромная потеря не только для профсоюзов, но и для государства.
Второй момент, на который хотел бы обратить внимание. Мы впервые еще при советской власти в СССР добились права на забастовку. Эта норма теоретически сохраняется и в новом КЗоТе. Но смотрите, какими "рогатками" она обставлена: право на забастовку имеет трудовой коллектив.
Профсоюз может объявить о такой акции протеста. Однако после этого он должен провести общее собрание коллектива, на котором должно присутствовать не менее двух третей рабочих. И проголосовать за забастовку должны более половины присутствующих. А если руководитель предприятия не хочет проводить такое собрание? Попробуйте провести его вопреки желанию директора. Вот и получается: на бумаге вроде бы записано право, а реализовать его практически невозможно.
- Период стачек, забастовок, многомесячных сидений на Горбатом мосту, у Дома правительства, мне кажется, в новейшей истории России миновал. "Гроздья народного гнева" порядком увяли. Сегодня и профсоюзные лидеры, и их оппоненты в трехсторонней комиссии предпочитают конструктивный диалог, поиск компромиссов. Есть ли резон педалировать на этом "праве на забастовку"?
- Скажу без лукавства, я сам ярый сторонник решения социальных проблем за столом переговоров. Но отстаивать свою позицию при этом гораздо легче, когда за спиной у тебя закон, дающий право на использование жестких мер.
Дело тут еще в том, что у тех, кто заседает в той самой трехсторонней комиссии, на мой взгляд, несколько своеобразное понятие о принципах трипартизма. Нам все время пытаются навязать ложную мысль, что профсоюзы и государство в некотором роде антиподы. Но это же при советской власти государство являлось одновременно и собственником средств производства, и работодателем... А сейчас-то мы живем в другом государстве - где профсоюзы и государство должны быть соратниками, единомышленниками. Ведь у них одна цель: сделать все, чтобы людям в стране жилось лучше. У государства, кстати, и прямой меркантильный интерес в том, чтобы зарплата работников постоянно росла. Отсюда пополнение бюджета. Другими словами, более взаимозаинтересованных и честных союзников, чем две эти структуры, трудно, по-моему, и придумать. Значит, надо стремиться к установлению особо доверительных отношений именно с этим социальным партнером. Во всем мире профсоюзы не конфликтуют с государством. Они ведут борьбу за интересы трудящихся с предпринимателями. Государство же следит, чтобы не нарушался баланс интересов. В зависимости от ситуации выступает на стороне той или другой социальной группы. Так должны работать и мы. Профсоюзы способны выступать главным консолидирующим фактором в той тройственной связи: работники, работодатели и государство.
Еще один аспект. Мы много говорим о солидарности профсоюзов. Да, это их главное оружие. Но только в борьбе за интересы наемного труда. К сожалению, иногда наши профсоюзы пытаются приобщиться к политическим играм в обществе. Объявляют о своей поддержке то одной политической группировки, то другой. Это, конечно, не служит укреплению стабильности в обществе. Любое затрагивающее сферу политики действие профсоюзов должно быть очень взвешенным и не приводить к ослаблению внутреннего единства профсоюзов из-за различной политической ориентации и личных симпатий лидеров.
- Вернемся к вопросу о профсоюзной солидарности. Мне, например, кажется, что российские профсоюзы в последние годы слишком обособились в своих отраслевых квартирах. Стали чересчур, если можно так сказать, самостоятельными. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?
- Во всяком случае, я бы не стал драматизировать ее. Отход от жесткой централизации, которая существовала во времена ВЦСПС, внес много положительного в развитие профсоюзного движения. Отраслевые комитеты и первичные организации получили право самостоятельно решать проблемы своего коллектива или отрасли в целом. К сожалению, вместе с этим была нарушена тесная связь между верхними эшелонами и нижними звеньями единой профсоюзной структуры, то, что мы называем демократическим централизмом. Для того чтобы профсоюзы работали эффективно, убежден, мы должны вновь взять на вооружение его элементы. Такие, например, как ответственность нижестоящих организаций за выполнение решений, принятых наверху.
Демократия - не анархия. Она вовсе не противоречит жесткой дисциплине. Незыблемым должен быть и принцип коллегиального руководства: в профсоюзах авторитаризм не должен иметь места.
В подтверждение своей точки зрения хотел бы привести пример из нашей жизни. С чего наш президент Владимир Путин стал укреплять авторитет государства? С укрепления вертикали власти. Жить в стране, где каждый градоначальник "сам себе голова", очень трудно. Поэтому, считаю, и в профсоюзах необходимо строить работу по такому принципу.
- Владимир Павлович, часто можно слышать упреки в адрес профсоюзных органов в том, что у них нет четкой стратегической линии поведения. Насколько они справедливы?
- Упрекать профсоюзы в отсутствии стратегии я бы не стал. Конечная цель всей нашей деятельности вполне определенная: рабочие места, зарплата и условия труда. Никаких других целей профсоюзы перед собой не ставят. Другое дело - тактика. Тут порой наблюдается шараханье. Взять, к примеру, отношение к проекту Кодекса законов о труде, о котором мы упоминали.
В середине нынешнего года профсоюзы России заявляли о том, что согласованный документ их устраивает и они готовы поддерживать его. А что мы видим сейчас? Готовится акция протеста в связи с тем, что профсоюзы не согласны с текстом проекта КЗоТа, принятым Думой в первом чтении. Хотя я как рядовой член профсоюза уважаю решение Генсовета ФНПР по этому вопросу.
- И последний вопрос. Как вы оцениваете создание ассоциаций профсоюзных организаций. Некоторые профлидеры называют эти структуры "желтыми", "компрадорскими".
- В этом я вижу естественный процесс, неизбежное следствие глобализации. И эти явления надо изучать, а не отмахиваться от них, тем более отталкивать. Один интересный момент. До создания ассоциации на предприятиях "ЛУКОЙЛа" члены профсоюза составляли 35 процентов работающих. Сейчас 98 процентов. Силой, наверное, никто их в профсоюз не загонял. Ну а ярлыки клеить у нас умеют.
И последнее, что бы я хотел сказать. Профсоюзы не только могут, но просто обязаны в новой общественно-политической формации завоевать и упрочить доверие своих членов и уважение граждан. Это в интересах общества, государства и самих профсоюзов. Повседневная кропотливая, малозаметная и в итоге очень благодарная работа может поднять авторитет профсоюзов. Чтобы профсоюзы не только объединяли трудящихся, но и были едины, чтобы возобладало добропорядочное, уважительное отношение друг к другу, залог нашей силы и влияния в обществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников