06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА НАЕЛАСЬ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Старый Свет из крупнейшего экспортера зерновых превратился в импортера. В страны ЕС последние годы завозится американская и канадская пшеница твердых сортов, а также мягкая российская и украинская пшеница, которую в Европе частично пускают на корм скоту. Именно на зерно с востока с 1 января и будут увеличены тарифы - до 95 евро за тонну.

Согласно источникам из Европейской комиссии, новая система импорта зерновых будет базироваться на квотах. На высокие и средние сорта пшеницы квота составит 4 миллиона тонн. Все поставки сверх того обложат дополнительным сбором. Европейские протекционистские меры не коснутся лишь США и Канады -- ЕС не намерен раздражать своих давних и очень влиятельных партнеров. Тогда как с партнерами новыми - Российской Федерацией и Украиной церемониться не намерены.
Впрочем, на Европе свет клином не сошелся. В наступающем году за нами по-прежнему остаются такие внешнеторговые ниши, как страны Северной Африки и Ближнего Востока. Там у российских экспортеров позиции самые выигрышные, потому что дешевле нашего зерна трудно найти. Отсюда и высокий спрос на него. В прошлом году мы вывезли за рубеж немногим более 7 миллионов тонн, в нынешнем, по мнению экспертов, эта цифра должна превысить 10 миллионов.
Может быть, с самого начала не следовало в экспортной политике ориентироваться на страны ЕС?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Ориентир на Запад правильный. Только ведь и европейцев можно понять. У них относительная нехватка зерновых. А поскольку к ним завезли уже достаточно много пшеницы, причем Россия с Украиной развили наибольшую активность, то ЕС, естественно, защищает свой рынок и своих фермеров. Кстати, крупнейшие импортеры российского зерна в Европе - Италия и Греция. В прошлом сельскохозяйственном году поставки нашей пшеницы в Италию составили почти 850 тысяч тонн, в Грецию - около 425 тысяч. В этом году, думаю, будет не меньше. Плюс кое-что от нас перепало Испании, Ирландии, Германии.
Чтобы не попадать под санкции, нашим экспортерам не надо демпинговать. Мы со своим дешевым зерном можем сегодня обрушить любой рынок. Вон в европейских портах тонна американской пшенички, идущей в страны ЕС, стоит больше 190 долларов за тонну. Французское зерно с учетом субсидий идет не дешевле 115 долларов. А российская пшеница *без всяких субсидий), плывущая за кордон из портов Азовского бассейна, имеет разброс в цене от 68 до 95 долларов за тонну.
Что же касается нашего внутреннего рынка, то тут ситуация мало-помалу выправляется. Было время, когда на наших элеваторах цены на пшеницу опустились ниже 2 тысяч рублей за тонну. Теперь они несколько стабилизировались, поднявшись до отметки 2300 рублей. С 10 ноября начнутся долгожданные зерновые интервенции. Решение о закупке хлеба государство приняло давно, но и сейчас еще не поздно выполнить это намерение. Так мы выправим финансовое положение сельхозпредприятий и предотвратим отток капитала из отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников