06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВЕЛА КУЧМУ "КОЛЬЧУГА"

Прокопчук Станислав
Статья «ПОДВЕЛА КУЧМУ "КОЛЬЧУГА"»
из номера 201 за 06 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Похоже, что дорогу между Североатлантическим альянсом и Киевом перебежала черная кошка. Ею стала, судя по информации из Вашингтона, радарная система "Кольчуга", которую Украина якобы поставляла Ираку. Такой вывод госдепартамент США сделал на основании фрагмента аудиозаписей Н. Мельниченко, офицера из охраны Леонида Кучмы.

Аутентичность записей секретного разговора в кабинете главы государства подтвердили спецы ФБР и эксперт Б. Кениг, принимавший участие в расследовании скандала вокруг тайных связей президента США Б. Клинтона и М. Левински. Как утверждается, на тех расшифрованных пленках президент Украины ведет разговор с ныне покойным главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым о возможных поставках режиму Саддама Хусейна уникального вооружения. Последовало ли за разговором двухлетней давности конкретное дело, еще не доказано: окончательные заключения британо-американской группы экспертов, дотошно изучавших щепетильный для Киева вопрос, еще не обнародованы. Но, не дожидаясь заключений по "Кольчуге", США заявили о своем решении пересмотреть свои отношения с Украиной и уже отказали ей в очередной финансовой подпитке.
Следующим, более ощутимым ударом по Л. Кучме, втянутому в международный скандал, стал официальный отказ Брюсселя пригласить его на саммит глав государств Североатлантического альянса, который планируется провести 21 - 22 ноября в Праге. В рамках этой встречи на высшем уровне предполагалось заседание Комиссии "Украина - НАТО", где его участники собирались принять План действий "Украина - НАТО" (ПД) как более углубленный механизм приобщения Киева к натовским стандартам и ценностям. Но, по сообщению официального представителя НАТО Ива Бродера, пражское заседание Украина - НАТО теперь ограничится уровнем министров иностранных дел.
Как прокомментировала это сообщение одна из влиятельных украинских газет, "на самом деле здесь все предельно ясно: 19 глав государств - членов НАТО не считают для себя возможным садиться в Праге за один стол с президентом Украины". А вот официальная реакция Киева. Формат встречи в Праге, предложенный НАТО, по словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, не соответствует вкладу Украины в укрепление европейской безопасности.
Такое решение НАТО, считает руководитель МИДа Украины Анатолий Зленко, трудно объяснить, оно не самое удачное и принято под давлением одного из влиятельных членов альянса, и "Украина как большая европейская страна не может быть объектом манипуляций". По большому счету, сказал А.Зленко, от такого решения Брюсселя не выиграет европейская безопасность. Тем не менее обид у Киева в отношении с НАТО нет, "стратегический курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным".
Согласится ли Киев участвовать в пражской встрече на уровне лишь руководителей внешнеполитических ведомств, трудно сказать. Принятие такого решения остается за Л. Кучмой. "Мы изучаем эту позицию, - сказал Леонид Данилович. - Когда поймем, что за этим стоит, мы дадим ответ". Несколько раньше он говорил, что не считает целесообразным проводить заседание Комиссии "Украина - НАТО", если оно будет посвящено лишь вопросу: продавал ли Киев или нет радарные установки "Кольчуга" Ираку? Глава Украины считает решение НАТО предвзятым, принятым под давлением обвинений вокруг радарных систем. Тем не менее, как сказал он журналистам в Симферополе, "я в Прагу поеду". По словам Л. Кучмы, Украина завершила разработку программы, которая предусмотрена Хартией об особом партнерстве с НАТО. И "такую программу, - заключил Леонид Кучма, - необходимо обсуждать на высшем уровне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников