11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОДАЛСЯ "ОСЕЛ" СО "СЛОНОМ"

Сиснёв Виссарион
Статья «БОДАЛСЯ "ОСЕЛ" СО "СЛОНОМ"»
из номера 201 за 06 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Весь центр Вашингтона с весны был уставлен своеобразными "наглядными пособиями" - полутораметровой высоты муляжами слонов и ослов. Эти принятые символы республиканской и демократической партий смирно стояли рядом, а те, кого они олицетворяли, вели жесткую предвыборную кампанию в надежде завоевать на этих промежуточных выборах полное господство в обеих палатах конгресса. До сих пор нижнюю контролировали "слоны", а верхнюю, сенат, - "ослы".

На нынешних промежуточных выборах (проводимых через два года после избрания очередного президента) на кон поставлены все 435 мест палаты представителей, 34 - сената и 36 - постов губернатора штата. Демократам, чтобы захватить первую, нужно отвоевать как минимум шесть мандатов, ныне принадлежащих "слону".
Республиканцам для восстановления контроля в сенате требуется получить три подвопросных места. Что же касается губернаторов, то тут вроде бы есть консенсус, что в большинстве штатов победят "ослы", сделавшие на этом особый упор.
Мишенью N 1 в этом смысле, по откровенному признанию главы национального комитета демпартии Макколиффа, стала Флорида, то есть ее губернатор, младший брат президента Джеб Буш. Туда были брошены главные пропагандистские силы "ослов" - экс-президент Клинтон, бывшая первая леди, а ныне сенатор Хиллари Клинтон, лидеры негритянского движения Джексон и Шарптон, а также множество ораторов меньшего калибра.
"Ослы" при всей своей браваде не очень надеялись на успех в конгрессе и делали ставку на получение максимального числа губернаторских позиций, что, безусловно, очень помогло бы им на президентских выборах 2004 года. Скрытый пессимизм демократов достаточно громко озвучивали СМИ, в том числе и поддерживающие их. Например, "Нью-Йорк таймс" в последнем предвыборном номере на первой странице дала такой заголовок: "Ожидают, что "великая старая партия" (еще одно название республиканцев. - В.С.) сохранит гегемонию в палате представителей". В том же тоне ей вторит "Валшингтон пост": "Демократическая нижняя палата менее вероятна, чем республиканский сенат".
Эти предсказания делались вопреки тому, что исторически на промежуточных выборах партия, чей представитель находится в Белом доме, теряет места в обеих палатах. Стереотип подвергся сомнению по той причине, что президент Буш подошел к дню выборов с небывалым рейтингом - 67 процентов американцев одобряют его деятельность. И большинство обозревателей склонялись к тому, что его популярность поможет кандидатам-республиканцам.
Все республиканские "горлопаны-главари" агитировали за максимальную явку своих сторонников к урнам. Традиционно демократический электорат, особенно его профсоюзная часть, более организован, чем "слоновий", и если бы "ослы" и на этот раз добились высокой активности тех, кто их поддерживает, они могли бы, против всех ожиданий, выиграть эти выборы просто по законам арифметики. Хотя общепризнано, что экономическую программу им заменяли выпады против администрации Буша, обвинение ее в том, за что на самом деле несет ответственность предыдущая госадминистрация.
А это означало бы, что по крайней мере на следующие два года руки у президента будут связаны, он не сможет протолкнуть через конгресс ни свою программу сокращения налогов, ни энергетическую программу, ни другие важнейшие начинания. Не сможет он и назначать по своему усмотрению федеральных судей, которые играют огромную роль в жизни общества. Так что ставки на данных промежуточных выборах были весьма высоки. Но если беспрецедентный рейтинг Буша - даже у Рейгана он на таком же этапе равнялся 42 процентам - что-то значит, то он должен был получить право вести страну по своему курсу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников