02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

56 ЧАСОВ КОШМАРА

Федоров Станислав
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Среди 40 граждан Украины, оказавшихся в заложниках "Норд-Оста", была киевлянка Людмила Кушко - кандидат наук, известный специалист в области молекулярной биологии столичного специализированного медицинского центра. Наша беседа состоялась сразу же по ее возвращении из 13-й московской больницы.

- Людмила Яковлевна, каким было ваше ощущение, когда в зрительный зал ворвались чеченские боевики?
- Когда все началось, нас охватил шок. Но шок, словно бы связанный с театральным действом, предусмотренным режиссерским замыслом. И даже выстрелы чеченцев из автоматов с нашего балкона в потолок мы воспринимали как своеобразный звуковой эффект. Когда же один из боевиков ударил мужчину - зрителя ногой в лицо в ответ на какое-то его замечание, мы поняли, что это не спектакль...
- И какой затем была реакция людей?
- Многие женщины стали плакать, звонить по мобильным своим родным и близким, прощаться с мужьями, детьми. Напряжение стало еще большим, когда всех заставили сбросить в проходы мобильные телефоны и принялись обыскивать сумки - не упрятал ли кто там сотовый, - когда боевики начали топтать мобильные телефоны ногами, когда мужчин и женщин заставили сгруппироваться отдельно друг от друга. Правда, на следующий день, когда кто-то просил чеченцев разрешить пересесть жене к мужу или наоборот, они позволяли это делать. Я говорю о ситуации, которая сложилась на балконе, где в одном ряду (надо же такому случиться!) оказались зрителями сразу три киевлянина, причем проживающие, как оказалось, совсем рядом.
- Много ли террористов было на балконе?
- Нас опекало восемь человек. Четыре мужчины и четыре женщины. Все вначале были в масках, но позже они их поснимали. Старшим у них был, по-моему, чеченец по имени Осман. Что бросалось в глаза - все они были очень хорошо одеты. Дорогие костюмы, прекрасная обувь. Скорее всего, террористы проникли в концертный зал под видом зрителей, а уж потом надели комуфляжную форму поверх гражданской одежды.
- Некоторые СМИ утверждают, что у чеченцев была ненастоящая взрывчатка, что российские спецслужбы перестраховались-де, применив к боевикам неадекватные меры.
- Уверена, что те пакеты с проводами, которыми опоясались чеченцы, захватившие концертный зал, не были муляжом. У заложников за двое суток была возможность все хорошо рассмотреть. Тем более что такую же взрывчатку боевики разложили - развесили на стульях по сцене.
- Как, по-вашему, могли бы потери быть меньшими, если бы спецслужбы не применили сильнодействующий газ?
- В той ситуации, когда тысяча человек оказались заложниками в зале, напичканном взрывчаткой, применение газа было, по-моему, единственно правильным решением. Другой вопрос - дозировка, передозировка газа, введение противоядия заложникам после их освобождения.
- После всего того, что с вами и другими заложниками произошло, как вы теперь относитесь к чеченцам?
- Я не согласна с методами, которыми добиваются своей цели чеченцы, поступки террористов не могут не вызывать резкого неприятия. Но я не ставлю знака равенства между той группой террористов, что нас захватила, и всем чеченским народом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников