05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПРИМИРЕНИЯ ИЛИ НЕПРИМИРИМОСТИ?

Пантелеев Олег
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.

Не сомневаюсь: у каждого из нас имеется личностное отношение к 7 Ноября - еще недавно главному

Не сомневаюсь: у каждого из нас имеется личностное отношение к 7 Ноября - еще недавно главному советскому празднику. Для кого-то он - "Великая Октябрьская революция", для кого-то - "большевистский переворот", кто-то воспринимает как внеочередной выходной...
Не так давно мы узнали правду о Великом Октябре и партии, его породившей. Оказывается, ленинская РСДРП изначально создавалась в том числе и на деньги кайзеровской разведки. Но правда и то, что большевики развязали "красный террор" в ответ на "белый". Свыше 80 лет выясняем: чей террор более страшен и кровожаден? И все же согласимся в главном: 7 Ноября - наша история. И это не только лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч репрессированных. Это еще парад Красной армии в осажденной Москве и Великая Победа сорок пятого в Берлине. Это мировая супер-держава и первый советский человек в космосе. В конце концов - это братское проживание в одной стране более ста наций уже бывшего СССР.
Сегодня 7 Ноября называют днем согласия и примирения, но отчего же ломаются копья в его осмыслении? Почему в эти дни, словно осатанелые большевики революционного семнадцатого, вновь вытаскиваем лозунг "Долой наследие проклятого прошлого!". И мучительно шарахаемся в поисках истины.
Вся новая история нашей страны - бесконечная цепь низвержения кумиров. Вначале отреклись от самодержавия Романовых, затем от культа личности Сталина, потом от волюнтаризма Хрущева, застоя Брежнева, перестройки Горбачева... Все построения "нового мира" непременно сопровождались то разрушением могилы Багратиона в Бородине, то взрывом храма Христа Спасителя в Москве, то сносом памятника Ивану Сусанину в Костроме. Сейчас никак не можем угомониться по поводу тела Ленина в Мавзолее на Красной площади. Не в этом ли пренебрежении к историческим истокам корни наших бед? Не пора ли перейти к согласию не в призывах, а в жизни?
Но противоборство продолжается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников