02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРЬ-ПЕВИЦА С ГОРЫ МАГНИТНОЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Когда Таня жила еще в Магнитогорске, училась в музыкальном училище, все удивлялись - зачем она учится? Самой природой дан ей великолепный голос. Она же мечтала стать пианисткой, а пение считала не более чем "попутным увлечением". И вдруг на одном из экзаменов, исполняя фортепьянный этюд, повредила палец. Сама судьба, кажется, вела ее к тому, чтобы стала певицей.

А своего рода "проводником судьбы" стал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Гастролируя по Южному Уралу, он кинул клич молодежи: кто чувствует в себе талант и желание петь, присылайте свои записи! Татьяна передала Шевчуку свою любительскую кассету во время его концерта в одном из домов культуры Магнитогорска. Через несколько дней он позвонил ей: "Запишите мои питерские телефоны..."
В Петербурге она поступила на факультет эстрадно-джазового вокала Университета культуры. По вечерам, а чаще по ночам подрабатывала исполнением джазовых шлягеров на дискотеках и в клубах. На третьем курсе познакомилась с педагогом Ниной Михайловной Роговой. Та, едва услышав Татьяну, схватилась за голову: с таким дарованием и выступать в ночных клубах?
Через год занятий с Н. М. Роговой о Долгополовой знали в городе все, кто имеет отношение к исполнительскому искусству. Она стала получать приглашения из Джазовой филармонии, консерватории, детского музыкального театра "Зазеркалье". В "Зазеркалье" в одном из спектаклей исполнила сразу две сольные партии - мужскую и женскую. Там-то и узнала о необычности своего голоса, о чем прежде просто не задумывалась.
У нее сопрано с очень широким диапазоном. Берет верхнее "ре" 3-й октавы (это у женщин редко, но бывает) и нижнюю контроктаву. А вот это уже феномен. Упрощенно говоря, поет Татьяна... мужским голосом.
- Я сама удивляюсь, как это у меня получается, - смеется она. - Однажды на уроке взяла низкую ноту, потом еще ниже. Думаю, мое нынешнее достижение не предел.
Идея "заявиться" в Книгу рекордов Гиннесса пришла ей во время "прогулок" по Интернету. Как выяснила молодая вокалистка, с такими голосовыми возможностями она может стать первой в своем роде в мире. Из штаб-квартиры Книги ей прислали целый пакет документов, которые надлежало оформить, прежде чем стать кандидатом на "рекордное место".
Переписка с издателями и оформление заявочных документов заняли больше месяца. Установление самого рекорда - меньше минуты. Запись проходила в одной из радиостудий города. Таня встала у рояля. Рядом сели члены комиссии и независимые эксперты. Звукорежиссер включил аппаратуру. Аккомпаниатор задала тональность. Дальше надо было слышать, как, взяв верхнее "ре", голос медленно поплыл вниз, достиг самой глубины, такой, что дальше, кажется, уже и некуда, а он опускался все ниже и ниже...
- Самая большая сложность для меня сейчас - найти подходящий репертуар, - говорит певица. - Женских партий столь низкой октавы не пишут, разве что по заказу, индивидуально. Еще очень люблю петь романсы. Слышала, газета "Труд" проводит конкурс. Мечтаю принять в нем участие!
Наша "Романсиада" открыла немало талантливых имен. Стоит назвать хотя бы Николая Баскова, который именно после успеха на Всероссийском трудовском конкурсе стал широко известен в стране, получил много интересных предложений о сотрудничестве. Татьяна Долгополова об этом знает. И уже начала готовиться к конкурсу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников