11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
В России свидетель преступления практически не защищен государством. Поэтому при первой же угрозе он меняет свои показания или отказывается от них. Не случайно в судах разваливается большая часть уголовных дел. Новый законопроект "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" призван исправить это положение. Если будет принят...На вопросы "Труда" отвечает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, бывший глава ФСБ Николай КОВАЛЕВ.

- Николай Дмитриевич, законопроект еще не дошел до первого думского чтения, а ему предрекают провал. Не потому, что плох, а потому - что дорог. Как уже известно, правительство его не поддерживает. И что дальше?
- Будем отстаивать свою точку зрения. Мы в этом плане отстали от всех стран мира, где подобные законы давно и достаточно эффективно действуют. А у нас судебная машина работает вхолостую. Основная причина зачастую именно в поведении свидетелей. Получается парадоксальная ситуация: в ходе предварительного следствия вина подозреваемых доказана, признана, протокол подписан. Дошло до суда - и свидетели вдруг отказываются от своих прежних показаний. Уголовное преследование прекращается "ввиду недоказанности". Преступник выходит на свободу.
Значит, за это время что-то произошло, что заставило человека отречься от своих слов. Упрекать его в этом трудно. Идет повальное давление на свидетелей. Оно может быть явным: мол, подумай о жене и детях. А может быть скрытым, мягким. Случайная беседа миловидной девушки со свидетелем: "Я слышала, вашей дочке Маше, которая учится в 4-м классе, учительница несправедливо поставила тройку". Свидетелю дают понять, что знают школу, где ребенок учится, и даже классного руководителя. Но никто же не угрожает зарезать, убить, прислать отрубленный палец или ухо. С формальной точки зрения, ничего противозаконного. А по силе эмоционального воздействия на человека - та же угроза.
Именно по причине незащищенности потерпевших и свидетелей 70 - 80 процентов так называемых громких дел в суде разваливаются. Вот слушалось нашумевшее дело о взрыве на Котляковском кладбище. Как вели себя на процессе многочисленные свидетели? Из-за их неявки неоднократно переносились заседания. То же - по делу Холодова. Конечно, люди боятся и в критический момент отказываются от данных показаний, что и приводит к развалу дел, к оправдательным приговорам и как итог - к неверию людей в правоохранительную систему в целом, которая не способна ни наказать виновного, ни защитить свидетеля.
- Ежегодно в России свидетелями преступлений становятся примерно 10 миллионов человек. Четверть из них на суде меняет показания, 300 тысяч получают угрозы о расправе, 5 тысяч обращаются с просьбой о защите. А есть ли статистика, скольких свидетелей "убирают"?
- Думаю, такой статистики нет. В силу разобщенности ведомств. Никто специально не следит за судьбой свидетеля. По каждому конкретному случаю: нападению, избиению, гибели - возбуждается уголовное дело, но вряд ли его вносят в отдельную строку. Например, в деле Листьева, которое еще расследуется, исчезли свидетели. Один погиб при крайне странных обстоятельствах: выехал в другую страну и там умер от передозировки наркотиков в сочетании с алкоголем. Хотя известно, что этот человек в рот не брал спиртного. Это дает основание предполагать, что ему "помогли".
- Что сегодня реально предлагается для безопасности свидетеля?
- По письменному заявлению гражданина в каждом случае принимается индивидуальное решение. В принципе могут выставить охрану на определенное время. Этот вопрос регулируется местным законодательством. Например, в Москве сейчас решено создать при ГУВД специальное подразделение для защиты свидетелей и лиц, содействующих судопроизводству. Уже 12 человек - под охраной. А по России?.. Самое большее, что могут сделать для человека, - спрятать его на какое-то время.
- В камеру?
- Ну почему? В санаторий или дом отдыха в другой области. У дальних родственников, где ему предоставят охрану. Но нет возможности переселить, изменить внешность, снабдить новыми документами или даже простыми средствами самозащиты. Нет такого закона.
- Но ведь как-то обходились без него?
- Вы не учитываете, как изменились условия. Раньше не было такого беспредела. Когда в 1977 году прогремел взрыв в метро, все правоохранительные органы работали в круглосуточном режиме, пока не нашли преступников. Сегодня это физически невозможно: взрывы и убийства происходят практически каждый день. В пятницу убили магаданского губернатора Валентина Цветкова, в субботу взорвали машину на Юго-Западе у "Макдоналдса", ну а следующая неделя оказалась еще страшнее - захват террористами 750 заложников.
- Почему у нас даже опознание часто происходит лицом к лицу?
- Опасность угрозы свидетелю у нас долгое время недооценивалась - отсюда и соответствующие нормы в Уголовно-процессуальном кодексе. Лично я сторонник того, чтобы в уголовном деле была закрытая часть, в которой бы находились все установочные данные свидетелей: фамилия, имя, отчество, место проживания, телефон. Сегодня уголовное дело доступно для ознакомления адвокату. Ясно, что он представляет интересы подозреваемого и, имея доступ к материалам, может передать эти данные. Рискую вызвать недовольство адвокатов, но гипотетически это возможно.
- Что наглядно и продемонстрировал недавний отечественный телесериал "Закон"...
- В действительности, если такой факт установлен, должно следовать наказание, вплоть до исключения из коллегии адвокатов. Только доказать это непросто.
- На ваш взгляд, новый законопроект в состоянии повлиять на ситуацию с преступностью?
- Конечно, нельзя рассчитывать, что примем закон - и все сразу изменится. Но неотвратимость наказания станет более реальной. Потому что свидетели не будут бояться указать на преступника, зная, что они под защитой государства. Законом предусмотрены такие меры безопасности в отношении защищаемых лиц, как личная охрана, охрана жилища и имущества. Человеку могут выдать специальный аппарат, который при необходимости подаст сигнал опасности. Не исключен временный или даже постоянный запрет на предоставление информационно-справочных сведений: никто вам не даст адреса, номера телефона свидетеля. При необходимости ему заменят документы, даже внешность - вплоть до пластической операции, помогут с переводом на другое место работы или учебы, переселят в другой город. В крайнем случае, человека объявят отсутствующим или умершим. Законопроект, конечно, затратный, но на карту поставлена безопасность, а часто и жизнь свидетеля или потерпевшего.
- Все эти мероприятия должны обойтись казне в 3,8 миллиарда рублей, что и вызвало возражения правительства. Так?
- Да, спор идет вокруг необходимой суммы. На самом деле оценки экспертов разнятся: от 700 миллионов рублей до 5 миллиардов. В этой "вилке" отражена борьба ведомств за увеличение финансирования. Например, МВД считает, что для защиты свидетелей ему нужно дополнительно 30 тысяч человек. Это потребует из бюджета 2,25 миллиарда рублей. Но это мнение одного ведомства. Я думаю, что для охраны защищаемых лиц можно использовать внутренние резервы. У нас в стране практически при всех силовых структурах существуют подразделения физической защиты сотрудников при выполнении ими служебных обязанностей. Они есть в налоговой полиции, ФСБ, МВД... Почему бы эти силы и средства не направить для защиты свидетелей?
С рядом замечаний правительства, в том числе относительно финансово-экономического обоснования, можно согласиться. Мы их учли и вносим изменения в законопроект. В целом же будем отстаивать документ, который так необходим. То, что творится сейчас, не может устраивать общество. Без этого закона мы не сдвинемся с места в деле борьбы с организованной преступностью. Криминал нас задавит.
Убийство магаданского губернатора - это серьезный сигнал власти. По сути, части губернаторов предлагается лечь под криминал, иначе с ними будет то же самое. Это уже не первый такой сигнал. Вспомните попытку покушения на Амана Тулеева. Чтобы поставить точку в этом деле, нужен главный свидетель - Живило, который скрывается за рубежом. Но есть люди, готовые сотрудничать с правоохранительными органами, помогать правосудию, и государство обязано их всячески защищать. Оно в состоянии изыскать на это средства, не такие уж и колоссальные. Они вполне окупятся, если дела начнут раскрываться, а преступники наказываться.
А как у них?
АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ
В нашумевшем фильме Люка Бессона "Никита" героям полностью меняют прошлое, настоящее, а заодно и будущее. Но не будем путать киновыдумку с жизнью. Во Франции, конечно, существуют программы по защите свидетелей, но тотальная смена личности с переездами и пластическими операциями - вещь крайне редкая и по понятным причинам не предназначенная для широкой огласки.
Чаще применяются меры попроще. Французским законодательством, в частности, предусмотрена анонимность свидетеля, если его показания могут "послужить серьезным вкладом" в рассмотрение того или иного дела. В этом случае его подлинный адрес заносится в специальный регистр - пронумерованный, с парафированными (завизированными) страницами, а вместо него указывается адрес комиссариата полиции или жандармерии.
Если рассматривается дело серьезнее, где подозреваемому грозит минимум пять лет тюрьмы и свидетель обвинения боится за себя и близких, то по решению компетентных органов он может дать показания непосредственно следователям. Причем его подпись не будет фигурировать на протоколе, а все данные заносятся в отдельное досье, которое хранится под печатью в судебных инстанциях. Законом запрещено разглашать эту информацию, нарушителей ждет наказание в виде тюремного заключения до 5 лет и 2 штрафа в 75 тысяч евро. Если же обвиняемый и его адвокаты подвергают сомнению показания и настаивают на очной ставке с анонимным свидетелем, то с согласия прокурора и следствия разрешено его заслушать. Но речь не идет о непосредственном контакте со свидетелем, который находится в другом помещении, с ним общаются по телефону, при этом его голос изменен с помощью технических средств, так что анонимность сохраняется.
И еще одна важная деталь: законом запрещено выносить обвинительный вердикт, основываясь исключительно на показаниях, полученных подобным образом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников