ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Находясь в Калуге, смотрел вполне интеллигентные передачи

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Находясь в Калуге, смотрел вполне интеллигентные передачи местного ТВ, включал, естественно, и московские программы, сравнивал. Периферия работает, конечно, проще Москвы - техники с наворотами, как в столице, нету, но, что важно - работают без лукавства. В Москве же часто бывает так: "кто заказывает музыку, тот и танцует девушку". Выдают полосатое за пятнистое, а черное за розовое.
По РТР шли "Семнадцать мгновений весны". Фильм этот можно смотреть бесконечно, он в отличие от нынешних скороспелок отечественного и американского производства, которыми так наводнен телеэкран, не надоедает. Досадно только было - и "Мгновения" достала реклама. Очень уж нелепо, дико смотрелась она, врезанная в этот тонко сработанный сериал. В фильме - высокие цели, интеллектуальная борьба, сильные характеры, и вдруг - прокладки, присыпки, пудры, сомнительные снадобья и мутная продукция родимых пивзаводов.
Среди прокладок я, кстати, с большим удивлением увидел знакомое лицо "дежурного по стране" смехача-иронизатора - М.Жванецкого. И как это уважаемого Михал Михалыча угораздило очутиться в одной корзине с этим товаром, с мазью от морщин и желудочными таблетками, - не знаю.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На минувшей неделе каналы и программы осмысливали трагедию недели предыдущей - "Норд-Ост". Причем, так сказать, с профессиональным уклоном: программа "Здоровье" говорила о врачах - участниках событий, программа "Служба спасения" - о спасателях, а "Свобода слова" толковала о свободе слова, которую регламентирует новый Закон о работе СМИ в условиях терроризма. Как обычно, никакой истины в споре не родилось, а лишь обозначились корпоративные интересы: представители журналистики были против Закона, представители власти - за. Только депутат-яблочник страдал раздвоением личности: сначала он был категорически против ограничений СМИ, а потом признался, что, находясь в оперативном штабе у "Норд-Оста", сам просил журналистов ограничить информацию, дабы не навредить операции.
Неожиданным был рассказ одного из авторов и продюсеров "Норд-Оста" Г.Васильева в "Завтраке с Соловьевым" (ТВС). Нам постоянно внушали, что террористы идеально подготовились к захвату. Васильев рассказал, что они плохо знали даже расположение помещений и целых два дня занимались тем, что собирали батарейки и сматывали скотчем детали взрывных устройств. Задан был и мучающий всех вопрос, почему спецназ расстрелял спящих террористов вместо того, чтобы постараться пленить их и узнать важные секреты. Васильев ответил просто: их убили, чтобы не судить. Потому что если судить, то инкриминировать им можно было бы только неудавшееся покушение и дать небольшой срок. Но притом на суде могло бы выясниться тако-о-е...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Хочется продолжить разговор о сериалах. Закончился показ на "России" "Линии защиты", в котором авторы рассказали о работе адвоката. Жаль только, что хорошему актеру А.Соколову не дали в руки (за исключением двух-трех серий) материал, чтобы придать характеру его героя, которому не чуждо ничто человеческое, разные краски. А уж взаимоотношения с дочерью явно "списаны" с французских сериалов о комиссарах Наварро или Жюли Леско.
Много лучше по режиссуре (В.Хотиненко), сценарию и актерам оказался мини-сериал "По ту сторону волков" на Первом канале - ретро, мистический, загадочный, с любопытной политической подкладкой. В любимом мною двухсерийном "формате" понравился фильм И.Соловова "Лавина" на ТВЦ, коснувшийся вечной проблемы - превратностей любви. Закончилась демонстрация на ТВЦ 12-серийного "За кулисами". К сожалению, в интересный и почти язвительный показ театрального закулисья явно для метража оказалась втиснута вымученная уголовная история. Наконец, медленно набиравший силы 20-серийный кинороман-мелодрама "Две судьбы" В.Краснопольского и В.Ускова на ТВС к концу выровнялся, хотя и не избежал скороговорки. К недостаткам картины отношу в первой ее половине отсутствие четкой позиции к тому прошлому, которое мы давно осудили, интонация в его показе выглядит слащаво-сусальной и подчас ностальгической. Зато достоинством фильма несомненно является обилие новых лиц на экране.
В качестве курьеза: обратил внимание, что в наших сериалах стали меньше курить, но зато как пьют! Без всякой меры. Ох, не доведет сие до добра...
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Ничего, кроме передач, связанных с захватом заложников, я не смотрел. Как личную трагедию переживал гибель заложников. Сперва о роли СМИ и некоторых "деятелей". Это обсуждалось на всех каналах. Скажу свое мнение. Были допущены серьезные ошибки, которые помогали бандитам. Например - когда несколько человек бежали через окно второго этажа, категорически нельзя было показывать это, ведь у бандитов был телевизор, они увидели, ранили человека, который поставил лестницу, и больше там никто не смог убежать.
Я в течение года перенес две операции под наркозом. В день захвата заложников я сказал жене, что единственный вариант - пустить усыпляющий газ. Многие, наверное, об этом подумали. Но ведь никому не пришла в голову мысль сказать об этом по ТВ. Кроме одного "деятеля", который считает себя очень умным. К счастью, многие (в том числе и бандиты) считают его клоуном и не обратили внимания на его выступление. А ведь он мог сорвать штурм. Некоторые сейчас пытаются приуменьшить значение этого штурма. Напоминаю: в зале было 150 кг взрывчатки, и если б взорвалось только 5 кг, погибло бы более тысячи человек. Безумно жаль погибших заложников.