05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГАЙ - УМНЕЕ СТАНЕШЬ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
В последние годы ученые получают все больше подтверждений, что количество клеток мозга необязательно уменьшается в преклонном возрасте. После своих недавних исследований американские неврологи утверждают, что организм все время "производит" новые клетки мозга. Более того, человек способен ускорить этот процесс. Каким образом? Очень просто: двигаться.

В 1998 году профессор Фред Кейдж из Калифорнии нанес мощный удар по доктрине, согласно которой у человека не происходит рождения новых мозговых клеток. Именно тогда он объявил, что обнаружил "новорожденные" нейроны в мозгу пятерых пациентов, умиравших от рака. Позже ученый продолжил исследования на животных. В 1999 году он и его коллеги обнародовали результаты своей работы. Оказалось, что количество клеток мозга у мышей способно увеличиваться - но только тогда, когда они много бегают. Эксперименты показали: у мышей, которые регулярно упражнялись, бегая по специальному тренажеру (вроде белки в колесе), образовалось в два раза больше новых клеток мозга, чем у их ленивых собратьев, не желавших заниматься спортом. Дополнительные клетки явно сделали мышей-бегунов "умнее" - они, например, лучше ориентировались в пространстве.
Почему физические нагрузки способствуют образованию новых клеток головного мозга? Это до сих пор загадка. Одна из версий была подсказана опять-таки экспериментами на животных. У крыс, которые бегали в колесе, в мозгу появлялось некое вещество, которое назвали "мозговым нейротропным фактором". Ученые предполагают, что именно это вещество ускоряет рост мозговых клеток.
Конечно, результаты экспериментов на животных далеко не всегда применимы к человеку. И профессор Кейдж призывает не делать поспешных выводов. Пока он склонен к осторожному оптимизму:
- Как ученый, занимающийся изучением мозга, я всегда считал, что именно мозг контролирует поведение человека. Сейчас же мы убеждаемся, что, наоборот, поведение человека может менять структуру мозга.
Это подтверждают результаты исследований, которые были проведены учеными из Иллинойского университета при участии большой группы пожилых людей. 124 человека добровольно выбрали для себя одну из форм физической активности: половина из них три раза в неделю совершала 45-минутные прогулки, остальные ограничивались легкими упражнениями. До и после эксперимента все они прошли специальные тесты на сообразительность. Оказалось, что "ходоки" улучшили свои способности на 15 - 20 процентов, вторая группа осталась на прежнем уровне.
Многолетние исследования еще одной группы американских ученых подтвердили, что те, кто десятилетиями упражняет свое тело - бегает, плавает или катается на коньках, - подвержены меньшему риску стать жертвами печально знаменитой болезни Альцгеймера, которая поражает прежде всего мозг.
Ученые уверены, что физическая активность помогает улучшить память, обостряет реакцию. Они убеждены, что любые действия, которые заставляют активнее работать ваше сердце, оказывают такое же стимулирующее влияние и на мозг. Для активизации мозговой деятельности подходит все - бег, быстрая ходьба, лыжи или плавание.
Обычно людей с возрастом начинает беспокоить слабеющая память. Сейчас появляется все больше лекарств, помогающих ее улучшить. Но можно воспользоваться и тем, что давно создано природой. Прежде всего это продукты, содержащие фосфор: рыба, креветки, морская капуста, гречиха, орехи. Для питания мозга также необходима глюкоза. Значит, чтобы улучшить умственные способности, очень полезно есть сладкие яблоки, виноград, бананы, мандарины. Наконец, для активизации памяти и другой мозговой деятельности важны продукты с высоким содержанием йода: морские водоросли, морская капуста, морская и йодированная соль.
Известно, что работу мысли "оживляет" чашечка кофе или чая. Тестирование, которое провели ученые из Аризоны, подтвердило: у пожилых людей, которые утром или днем выпивают чашку кофе, память лучше, чем у тех, кто употребляет только напитки без кофеина. А еще стоит взять на заметку вот что: разнообразные разгрузочные диеты не идут мозгам на пользу. Замечено, что чувство легкого голода думать не мешает, а вот длительное воздержание от пищи притупляет умственные способности. Опыты, например, подтвердили: у тех, кто слишком ограничивает свое питание, резко замедляется реакция на любые неожиданные ситуации. Память явно ухудшается и у тех, кто предпочитает утром не завтракать. Так что, не забывайте подкармливать свои мозги!
Нейробиологи все активнее разрабатывают самые разные техники тренировки умственных способностей человека. Вот лишь несколько советов, которые помогут мозгам "не ржаветь":
* Как можно чаще "ломайте" ваши привычные маршруты. Любая новая "тропа" заставит мозг работать, фиксировать новые пейзажи, запоминать увиденное. И в целом "рутина" - страшный враг, отупляющий мозги.
* Не бойтесь быть "новичком". Любой новый вид деятельности, обучение чему угодно (иностранному языку, шитью или танцам) - замечательный способ стимулировать работу мозга.
* Избегайте длительного одиночества. Многие исследования подтвердили, что активная социальная жизнь, любое общение играют огромную роль в развитии умственных способностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников