04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ ДЛЯ "МУЖЧИНЫ ГОДА"

Колчанов Рудольф
Статья «ПРЕМИЯ ДЛЯ "МУЖЧИНЫ ГОДА"»
из номера 201 за 06 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
В Вене в минувшее воскресенье состоялась торжественная церемония чествования лучших мужчин года. Она прошла в ознаменование Всемирного дня мужчин. Победители были отобраны по решению жюри, в которое вошли бывший президент СССР Михаил Горбачев, актер Максимиллиан Шелл, певец Хосе Каррерас, режиссер Стивен Спилберг и многие другие известные люди.

Жюри присудило призы в разных номинациях Папе Римскому Иоанну Павлу II, режиссеру Роману Поланскому, владельцу "Формулы-1" Берни Экклстоуну, певцу Майклу Джексону. А звание "Мужчина года" было единогласно присвоено учителю Райнеру Хайзе из немецкого города Эрфурта, который проявил особое мужество и самоотверженность, спасая учеников от террориста.
Такого чудовищного преступления еще никогда не происходило не только в школах Германии, но и любой другой страны. Гимназия имени Гутенберга в центре Эрфурта считается самой престижной в городе. Возникшая в 1908 году как народная школа, она побывала в своей истории и госпиталем, и учительским институтом, и политехникумом, обретя нынешний статус в 1990 году после объединения Германии.
В один из дней минувшего лета в здании находились 180 гимназистов, в большинстве своем выпускники, сдававшие первые экзамены на аттестат зрелости. Вдруг появился парень в маске и с ружьем за спиной. Он направился к учительской, и тут же раздались выстрелы. Вскоре они загрохотали по всей гимназии.
Погибли две девочки, девять мужчин и пять женщин - учителя и другие школьные работники. 19-летний учащийся, недавно исключенный из гимназии, обратил свою ярость на преподавателей. Едва началась пальба, комендант вызвал полицию. Преступник открыл огонь по быстро подоспевшему патрулю и поразил насмерть 32-летнего полицейского, отца двоих детей.
Масштабы трагедии оказались бы неизмеримо большими, если бы не учитель Райнер Хайзе. Он встал перед направленным на него крупнокалиберным автоматическим ружьем и сказал: "Если тебе нужна еще жертва, то застрели меня, но не трогай других людей. Они не виноваты в твоих проблемах, не лишай жизни тех, кому она дарована не тобой, а Богом".
Трудно сказать, что произвело на террориста большее впечатление - готовность учителя к самопожертвованию или его страстная речь, но он сначала медленно отступил, затем бросился бежать по коридору. Учитель успел прокричать перепуганным гимназистам, где можно укрыться от пуль преступника, а сам снова устремился в погоню за ним.
Второй раз он увидел его мертвым - убийца покончил с собой.
Страна была в шоке. Поздним вечером долго не смолкал колокольный звон всех церквей Эрфурта. Терроризм - беда многоликая и требует единения в сражении с ней всех сил государства и общества, всех честных и мужественных людей, таких, как "Мужчина года" - обычный школьный учитель Райнер Хайзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников