07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.

ЧТО ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
Если большое видится на расстоянии, то хотелось бы, чтобы малое

ЧТО ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
Если большое видится на расстоянии, то хотелось бы, чтобы малое тоже как-то просматривалось. Конкретный человек, например.
В эти дни отмечается 85-я годовщина главного, эпохального события XX века, совершившегося в октябре 1917 года и вовлекшего в свой водоворот миллионы людей. Дистанция вполне достаточная, чтобы оценить его масштаб. О масштабе вроде бы спору нет. Спор не утихает вокруг его значения и последствий. Одни видят плоды, другие считают жертвы. "Уроки Октября", как когда-то назвал свою работу Троцкий, усвоены далеко не всеми политиками. Великая Октябрьская социалистическая революция начиналась как бескровная революция. Но важно не то, как начиналась, а чем закончилась. Историки и статистики до сих пор не сведут плюсы и минусы.
Французский социалист Жорес утверждал, что "революция - варварская форма прогресса". Поэтому лучшее средство от революций - реформы. Особенно когда они происходят вовремя и в полном объеме. Все, что сегодня у нас недоделали реформы, может доделать революция. Если очень долго ничего не меняется или меняется слишком медленно, однажды происходит поворот. Но не на 180, а на 360 градусов. И все остается по-прежнему.
ГДЕ НАЧАЛО ТОГО КОНЦА
20 лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Ильич Брежнев, обладатель высших партийных и государственных должностей и более двухсот орденов и медалей.
Эта смерть стала началом так называемой "пятилетки пышных похорон". Заканчивалась эпоха, названная впоследствии эпохой застоя, о которой некоторые наши граждане старших возрастов и сейчас вспоминают с ностальгическим воздыханием. Через несколько лет началась пресловутая перестройка, а все остальное уже на памяти поколения, успевшего за минувшие два десятилетия родиться, вырасти и повзрослеть.
Кинетическая энергия истории, превращенная в статическую в брежневские времена, выплеснулась затем с огромной силой, правда, порой не туда, куда нужно. Так и хочется сказать в рифму:
Не спешит история, не медлит,
Только замирает у развилок,
Делая подчас такие петли,
Что себе становится в затылок.
СПЛОШНОЕ НЕСОВПАДЕНИЕ
13 ноября то ли 1729-го, то ли 1730 года (даже энциклопедические издания по этому вопросу расходятся) родился Александр Васильевич Суворов. За долгую военную карьеру он заслуженно украсил свое имя многими высокими званиями и титулами - генералиссимуса, графа Рымникского, князя Италийского и прочие. И тем не менее количество наград заметно уступало количеству побед, одержанных великим полководцем.
К сожалению, история, как давняя, так и современная, полна примеров обратной пропорции. В жизни количество побед и наград чаще всего не совпадает. Заметим, что Суворов не проиграл ни одного сражения. И почти все они были выиграны у численно превосходящего противника, в то время как многие его антиподы в звездных погонах не менее блестяще умеют выигрывать сражения за награды.
Суворов был великим полководцем и большим чудаком. Возможно, именно это сочетание и сделало его одним из любимейших исторических персонажей русского народа. Недаром же он стал героем различных исторических анекдотов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников