06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРТИЛЛЕ 12 МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2002г.
Группа астрономов во главе с Норбертом Кристлибом из Гамбургского университета объявила о сенсационном открытии: исследователям удалось обнаружить звезду, возраст которой составляет порядка 12 миллиардов лет, - почти ровесницу Вселенной.

Химический состав звезды, получившей индекс НЕО 0107-5240, чрезвычайно близок к веществу, которое образовалось в результате Большого взрыва, породившего Вселенную. Немецкие астрономы дали звезде неофициальное имя Тортилла.
Как нам рассказал старший научный сотрудник отдела звездной астрономии Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сургин, такая звезда уникальна тем, что практически не содержит металлов - так астрономы называют все элементы тяжелее водорода и гелия. Согласно теории Большого взрыва, первичная материя Вселенной практически полностью состояла из водорода, гелия и небольшого количества лития, а более тяжелые элементы образовались позже в результате термоядерных реакций в протозвездах. В только что обнаруженном древнем светиле содержится приблизительно в 200 тысяч раз меньше металлов, чем, например, в нашем родном Солнце, зато очень много азота и углерода.
"Старушка" Тортилла обнаружена в созвездии Южного полушария Феникс. Расстояние от нее до нашей Солнечной системы примерно 36 тысяч световых лет. Количество обнаруженных на сегодня древних звезд, подтверждающих теорию Большого взрыва, очень невелико. Самая старая из них была открыта в 1977 году советскими астрономами, но ее возраст не превысил 9 миллиардов лет, а металла в ней было в 2 раза больше, чем в Тортилле. Поэтому в последнее время астрономы все чаще ставили теорию Большого взрыва под сомнение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников