КОМПЬЮТЕР ПРАВИТ БАЛ

С сентября этого года введены новые правила судейства по фигурному катанию: их "обкатка" проводится уже на всех этапах мировой серии Гран-при.Еще лет десять назад даже авторы фантастических романов не могли предположить, что компьютерная техника способна вторгнуться в такой вид спорта, как танец. Однако 2002 год обозначил новую эру в самом артистическом виде спорта. Теперь во многом бал здесь правят компьютер и его всемогущая "мышка".Корреспонденты "Труда" с просьбой прокомментировать нововведение обратились к виднейшим российским специалистам фигурного катания - руководителям, судьям, тренерам.

Олимпийский чемпион в танцах на льду, председатель Комитета по спортивным танцам ИСУ (Международного союза конькобежцев) Александр ГОРШКОВ:
- Напомню, что дискуссия по поводу использования компьютеров в определении окончательных результатов возникла во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Цель была вполне конкретная - избежать возможности создания закулисного "блока" в судейской бригаде. Для этого предложили методом свободной выборки судей для подсчета результатов определить 7 судей при составе бригады в 10 арбитров на этапах Гран-при и 9 судей из 14 на чемпионатах Европы и мира.
Первое испытание новая система прошла на турнире Гран-при в США. И, как выяснилось, оценки, произвольно отобранные компьютером, в целом не изменили табель о рангах: фавориты, хорошо известные, авторитетные, вновь оказались на пьедестале.
Но я думаю, что систему необходимо совершенствовать. Речь идет уже о том, чтобы учитывать оценки за каждый элемент программы. В свое время выдающийся российский тренер Станислав Жук разработал шкалу оценок за элементы в зависимости от их сложности, и его система нашла признание у специалистов. В этом случае компьютеры превратятся в незаменимое средство при подсчете оценок. Но не станет ли слишком громоздкой вся процедура судейства - вот в чем вопрос.
Заслуженный тренер СССР, наставник десятков чемпионов Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
- На мой взгляд, внедрение компьютеров в судейство такого суперсложного вида спорта, как фигурное катание, - шаг далеко не бесспорный. Здесь остается еще много "белых пятен". В октябре на "Скейт Америка" я была свидетелем редкого случая, когда компьютер оставлял для протокола совершенно разноречивые оценки - скажем, от 4,3 до 5,3 балла. И при этом все вынуждены мириться с подобным "произволом" машины.
Есть опасения, что сегодняшние реформы носят слишком поспешный характер. Да, виртуальная техника, безусловно, - вещь необходимая, но надо считаться и с тем, что человеческий фактор, интуиция по-прежнему играют ведущую роль.
Международный арбитр ИСУ Марина САНАЯ:
- Спорт XXI века, судя по всему, будет все более широко использовать достижения компьютерной техники. Тренеры многих стран разрабатывают новые методики на основе показателей, добытых с помощью умных машин. В нашей Российской государственной академии физической культуры такой подход к тренировочному процессу стал нормой. Напомню, что, к примеру, в судействе боксерских поединков компьютер - привычный союзник арбитров.
Совсем иное дело - фигурное катание, где эстетическая сторона, художественный замысел программы зачастую оказывают решающее влияние на оценку. И было бы весьма рискованно отводить компьютеру право решающего голоса. Нивелирование оценок резко снижает спортивный накал борьбы. Очередную реформу судейства надо тщательно изучить, а выводы сделать лишь после окончания сезона.
Член комиссии ИСУ, спортивный директор соревнований Гран-при "Кубок России" Сергей КОНОНЫХИН:
- Новая формула судейства не изменяет существенно положения дел. Сегодня принцип работы судей на соревнованиях меняется на математический аппарат подсчета результатов. И здесь для меня не все ясно. Прежде всего есть вопрос по программному обеспечению компьютерной выборки для судей, оценки которых войдут в зачет фигуристам. Судейство становится закрытым и для судей, и для зрителей. А если зрители не будут вовлечены в интригу спортивной борьбы, интерес к соревнованиям начнет снижаться. Не все судьи принимают новую систему, ибо случайность выбора оценок может повлиять на результаты.
Поэтому каждый турнир фигуристов по новым правилам будет давать дополнительную информацию. В Москве 20 - 24 ноября пройдет российский этап Гран-при, и мы воочию увидим, на что способен компьютер. Не исключено, что в конце сезона последует серьезный дополнительный анализ...