ОЛИГАРХИ НАРУШИЛИ СЛОВО

В связи с событиями вокруг ЮКОСа и переменами в президентской администрации уже много сказано -

В связи с событиями вокруг ЮКОСа и переменами в президентской администрации уже много сказано - и по делу, и "по эмоциям". Свою позицию определенно обозначил президент. На встрече с итальянскими журналистами он подчеркнул, в частности, что является категорическим противником пересмотра результатов приватизации. В. Путин также сказал о важности укрепления института собственности, разработки системы защиты интересов прав собственников и инвесторов...
Но споры, естественно, продолжаются. В этой связи хотелось бы напомнить, что на сегодня есть две основные группировки в российской бюрократии. Они неоднократно описаны в сотнях статей, которые приклеили им ярлыки: "семья" и "питерские". Надо подчеркнуть, что эти ярлыки давно затемняют смысл борьбы, в которой одну группу можно, мне кажется, назвать "бизнес-ориентированной бюрократией", другую - "государственно-ориентированной бюрократией". Эти названия точно характеризуют разницу в целях, связях и стилистике основных группировок. И если говорить о конфликте с ЮКОСом, то стратегию борьбы диктуют вовсе не исполнители-силовики, как это принято считать, а государственные деятели, имеющие свое видение будущей политики страны.
Группа близких действующему президенту людей, которая ожидает, что именно их идеи составят основу политики второго президентского срока Владимира Путина, а они сами - основу его команды, постаралась, естественно, пресечь сценарий "политического возвышения" Ходорковского. Тем более что они, как и все мы, были свидетелями пребывания олигархов у власти в России, которое принесло стране мало хорошего.
Впрочем, конфликт, по их мнению, начал сам Ходорковский. Он по сути нарушил те правила игры, которые установились в России между государством и крупным бизнесом в 2000 году после многоэтапного кризиса двух предыдущих лет. А демонстративную активность и подчеркнутую независимость Ходорковского многие вообще воспринимают "как стремление олигархов вернуться к власти".
Развернувшийся конфликт отражает и борьбу за роль крупного бизнеса в России. Он за последние годы укрепил свои позиции, оптимизировал структуры собственности, наметил стратегию действий и корпоративного менеджмента. Пришло время подумать о долгосрочной стратегии развития, но для этого нужны альянсы. Здесь обозначились два пути развития: союз с мировым крупным бизнесом и союз со своей российской бюрократией.
Как мне кажется, нынешняя ситуация вокруг ЮКОСа проявляет желание российской бюрократии не пустить, попросту говоря, крупный российский бизнес по пути ТНК, которая объединилась с "Бритиш Петролеум" на правах младшего партнера. Демонстративное (и давно готовившееся) бегство капиталов Романа Абрамовича из страны подстегнуло государственно ориентитованную часть бюрократии на наступательные действия.
...Бизнес обратился к президенту России с призывом подписать некий общественный договор. Это, по-моему, яркое свидетельство слабости бизнеса. Слабость - не в том, что бизнес ищет компромисс, а в том, что не видит: такой базовый общественный договор давно существует. И проблема в том, что бизнес его систематически нарушает. Ведь именно на основе этого общественного соглашения происходила трансформация общества, когда 10 - 12 лет назад население как бы согласилась: государственная собственность перейдет за бесценок в частные руки лишь на том основании, что частная собственность лучше, эффективнее государственной.
Таким образом, собственность была передана в частные руки под обязательство развивать экономику страны лучше, чем это делали коммунисты с их плановым хозяйством. Сейчас бизнес утверждает, что он может делать со своим деньгами все, что хочет, и общество ему не указ, поскольку это его частная собственность. В этом и есть нарушение того самого общественного договора, по которому осуществлялся переход от коммунистической социально-экономической системы к конкурентно-рыночной. Его нарушение - главная, думается, причина политической, так сказать, нелегитимности частной собственности в России.
А правовая нелегитимность - последствие политической. В условиях хаоса ельцинской России некому было напомнить бизнесу о его обязательствах, которые он взял перед страной в обмен на собственность, но по мере восстановления российской государственности и ее бюрократии такие политики появились. И Владимир Путин с определенным пониманием
относится к давлению своей бюрократии на крупный бизнес.
При этом президент понимает: дать всю власть силовикам - тоже опасно, ибо стране нужны не репрессии, а развитие экономики. Но, видимо, считает, что развивать экономику могут только те, кто принимает на себя ответственность перед страной, перед законом, - о чем напоминает в каждом своем послании, на каждой пресс-конференции. Владимир Путин, по моему мнению, вряд ли заинтересован в победе какой-то из команд, даже близкой ему. Надо ли доказывать: если останется одна команда, то он может стать ее заложником, а если нет ни одной команды, к которой он наглухо привязан, то это дает возможность быть арбитром над схваткой.
Где выход из возникшего напряжения? Ясно, что отечественный властный Олимп не согласится признать "олигархическую правоту". Власть в России слишком много отступала в недалеком прошлом, и это дорого обошлось стране. Мы все видели правление олигархов в России во второй половине 90-х годов. В такой ситуации крупному бизнесу нужно не жаловаться президенту на силовиков, на избыточное рвение прокуратуры - он и сам все видит, - не подписывать с силовиками договор о ненападении - он нужен только бизнесу, а признать свою ответственность перед страной, сформулировать суть своей благотворной, конструктивной миссии в стране.
В конфликте с силовиками Владимир Путин не поддержит делателей денег, настаивающих на своей "свободе", равносильной безответственности, но, безусловно, поможет капитанам экономики, развивающим ее во благо Российского государства. А посему полемику "кто больше нарушил закон" лучше перевести в плоскость "кто готов больше пожертвовать, чтобы народу стало лучше". Пора понять: население - не безмолвные холопы, а граждане, которые выстрадали право на это, удержав Россию в смутные времена демократии и беспредела тех же олигархов. Опять же, кому, как не народу, предстоит сейчас вытаскивать Россию из ямы и возвращать ей статус великой державы?