09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ БЕЗ ДУБИНЫ

Колмаков Сергей
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2003г.
Прошедшее недавно заседание Государственного совета, посвященное довольно рутинной теме, а именно - обсуждению транспортной политики, собрало едва ли не рекордное число региональных руководителей - 85 из 88. Время непростое, выборное, да и бурные события последних дней заставили некоторых глав регионов даже прервать свой отпуск. Особое настроение заседанию придавало и то, что для многих из них такая встреча, возможно, была последней.

Если бы не шум вокруг Михаила Ходорковского и Александра Волошина, сенсацией могло бы стать появление среди озабоченных транспортными проблемами региональных лидеров тверского губернатора Владимира Платова. Полтора месяца назад Генеральная прокуратура объявила о намерении привлечь его к уголовной ответственности. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий, обернувшееся для областного бюджета ущербом в 400 млн. рублей. Господин Платов, как это нынче водится у большинства "знатных подозреваемых", тут же занемог и лег в больницу.
Поскольку эти события происходили в разгар всеобщей подготовки к выборам, многие вспомнили о "курском варианте", закончившимся фактическим "увольнением" Александра Руцкого.
Аналогия напрашивалась. Администрация генерала Руцкого довела Курскую область до ручки - и в Твери коммунальные услуги дороже, а уровень жизни ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Регион в критическом состоянии, а областные власти бездействуют.
Финансовые и административные скандалы, - пожалуй, фирменный стиль тверской областной администрации. В последние годы один за другим отправлялись под стражу заместитель губернатора Виктор Волков, бывший первый вице-губернатор Валерий Румянцев, вице-губернатор Ибрагим Гулаев. Ныне прокуратура ведет дело против начальника областного департамента финансов Александра Котляра... Так что, вполне возможно, официальная Тверь более чем обоснованно могла претендовать на "курский вариант". Появление здесь генерала, подобного Виктору Суржикову, в качестве разоблачителя и соперника Платова казалось неизбежным. Однако события в Твери приобретают иной оборот.
Вспомним: начало президентства Владимира Путина ознаменовалось важным изменением внутриполитического ландшафта страны. Прежнее политическое противостояние между Центром и регионами завершилось самым естественным образом - поскольку рейтинг президента превышает рейтинг почти каждого местного главы в его собственном регионе. Но при этом сохранялось стремление местных руководителей к большей или меньшей экономической автаркии, что породило серию столкновений федеральных властей с самыми одиозными "региональными баронами".
Каждая такая "локальная война" была любопытна по-своему. Но выстраивается ясная тенденция: у "центральной" власти открывалось все больше возможностей и все больше умения эти возможности применять. Если отдельных из бывших губернаторов пришлось "выманивать" из региона федеральным постом, то уже Руцкого убрали из Курска без "отступных". Правда, снятие кандидата на пост губернатора в последний момент - не очень изящное решение проблемы, но дело того стоило...
А вот теперь бодрый и энергичный Платов, едва ли не последний из "региональных баронов", расхаживает по Кремлю, хотя его политическая "неугодность" весьма очевидна: даже собственная партия не поддержала его кандидатуру на пост губернатора.
Это означает, что Центр снова меняет тактику. На сей раз вместо силовых и правоохранительных структур судьбу выборов должна решить структура, специально для того и предназначенная: политическая партия. А оппонировать "последнему из региональных могикан" будет, скажем, не генерал ФСБ, а федеральный чиновник, выходец из крупных бизнес-структур - Дмитрий Зеленин.
"Единой России" предстоит выступить в роли цивилизованного политического инструмента, проводящего волю президента самым легитимным из всех возможных способов.
Недавно на совещании Центрального политсовета партии Борис Грызлов обещал, что "Единая Россия" "меняет имидж". По его словам, следует придать партии идеологический стержень, повысить ее социальную привлекательность и идейное влияние.
Ситуация в Твери, где "Единая Россия" поддерживает независимого кандидата Зеленина, зарегистрированного облизбиркомом на прошлой неделе, любопытна не только тем, что представляет собой первый шаг к обещанному обновлению партии. В "тверском эксперименте" заложен, думается, глубокий системный смысл. Возможная смена очень уж своеобразного губернатора на толкового управленца без экстраординарных мер, в рамках выборной процедуры - признак все большей нормализации политической жизни страны, залог и основа экономической стабилизации в регионах.
Если "партия власти" действительно сумеет стать своего рода стабилизатором, благодаря которому региональные проблемы будут решаться в русле обычного политического процесса, - это будет серьезным успехом и для партии, и для самой власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников