09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО НЕ В ЮКОСЕ И НЕ В КУКЕСЕSTIT: НОВЫЙ ГЛАВА КРЕМЛЕВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЫСКАЗАЛСЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2003г.
Генеральная прокуратура поторопилась с арестом акций ЮКОСа. Такой вывод можно было сделать из заявления, с которым выступил на неделе глава президентской администрации Дмитрий Медведев. В своем первом публичном выступлении в новой роли он поставил под сомнение действия подчиненных Устинова в этом эпизоде, посоветовав Генпрокуратуре точнее "просчитывать экономические последствия принимаемых решений".

Речь идет о целесообразности столь быстрого ареста 44 процентов акций нефтяной компании, принадлежащих офшорам, по которым обеспечивается требование по возмещению убытков. Со слов Медведева (кстати, высококвалифицированного юриста), получается, что прокуратура, затевая громкое дело, просчитала не все последствия. Вместе с тем Д. Медведев напомнил президентскую позицию: "Государство должно помогать правоохранительным органам, обеспечивать их независимость в повседневной работе, не допуская вмешательства различных сил в их деятельность".
Ряд экспертов отмечает, что предупреждение Медведева можно рассматривать и как некоторое смягчение позиции Кремля и "знак" - появление в команде Владимира Путина более умеренного крыла в противовес жестким настроениям некоторых членов администрации, близких к "силовикам".
В ведомстве Дмитрия Устинова, похоже, уловили эти настроения и уже вносят отдельные коррективы в расследование. Следователи сняли арест с 4,5 процента акций компании, принадлежащих физическим лицам. В то же время британская Financial Times сообщила, что большинство акций Михаила Ходорковского находится под контролем некоего лица, находящегося за пределами России. По данным газеты, имя этого человека - Леонид Невзлин, владеющий 8 процентами акций нефтяной компании, акционер группы "Менатеп", через которую Ходорковский и его партнеры владеют акциями ЮКОСа. Любопытно: господин Невзлин, покинувший Россию еще в августе, спешно получил гражданство Израиля. А новым начальником ЮКОСа стал подданный США Семен Кукес.
Эксперты полагают, что информацией на этот счет владеют не только в Генпрокуратуре. Поэтому заявление Медведева они расценивают как демонстрацию линии Кремля в деле ЮКОСа. С одной стороны, это знак инвесторам: не бояться вкладывать деньги в России. С другой - что дело вышло за рамки сугубо экономической проблемы и речь идет о разрушении избыточного олигархического влияния в российской экономике. В этой связи аналитики говорят и о "смене элит, и о неизбежных в близкой перспективе вопросах к правительству, к его экономическому курсу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников