04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КТО У ЛАТВИИ ВРАГ?"

Третьяков Юрий
Статья «"КТО У ЛАТВИИ ВРАГ?"»
из номера 208 за 06 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2003г.
В конце прошлой недели в Латвии, в местечке Аудрини, в пятидесяти километрах от российской границы заработал суперсовременный радар дальнего действия. На торжественной церемонии открытия президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала его тем вкладом, который страна готова делать и впредь в строительство натовской системы общей безопасности.

Пятнадцатиметровую башню из стальных конструкций венчает шар диаметром около 12 метров, внизу - постройки. По своим техническим характеристикам новый радар вдвое превосходит два других, действующих на территории Латвии.
Место для его установки выбирали эксперты НАТО. Сама радиолокационная станция стала составной частью объединенной системы контроля за воздушным пространством прибалтийских стран "Балтнет", созданной еще в 2000 году. Никто в Прибалтике не скрывает, что в скором времени она будет подключена к натовской системе воздушного контроля в Европе.
Если воображаемым циркулем провести на карте полуокружность с центром в Аудрини, то окажется, что новый локатор способен "прощупывать" не только воздушное пространство Латвии, но и значительную территорию западноевропейской части России. Попадает под "всевидящее око" и территория Белоруссии.
На протяжении последних лет натовское руководство заверяет Россию в том, что в ближайших планах альянса нет места продвижению военной инфраструктуры в сторону наших границ. Да, явной передислокации войск пока не наблюдается. Но скрытое передвижение не заметить трудно.
По словам министра обороны Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса, все ближайшие действия его ведомства будут подчинены интересам коллективной безопасности стран Североатлантического блока.
В самый разгар строительства РЛС жители Резекненского района, где находится местечко Аудрини, собрали более 20 тысяч подписей в знак протеста. Двигала ими не только тревога за день завтрашний, но и горькая память о дне вчерашнем. В 1942 году немецко-фашистские оккупанты сожгли дотла селение и расстреляли всех жителей за помощь красноармейцам. Поистине, у Аудрини несчастливая судьба.
"Скажите, кто у Латвии враг?" - спрашивала в письме в редакцию одной из местных газет русская школьница из Аудрини. И сама же со взрослым сарказмом ответила: "А, ну да: Россия, которая обеспечивает Латвию газом и нефтью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников