ЦЕНА ПАСПОРТА - ЖИЗНЬ

Поменять паспорт несуществующего теперь советского государства в Ростове-на-Дону непросто. Но то, что случилось в Октябрьском районе города, не вписывается в рамки здравого смысла.

Паспортно-визовую службу этого района всего лишь несколько месяцев назад разместили в полуподвальном помещении жилого дома N 89/3 по проспекту Ленина. С этого времени жильцы многоэтажки потеряли покой. Толпы людей шумно занимают очередь еще с ночи. А в 14 часов, когда открываются двери, начинается настоящее столпотворение - все желают попасть первыми к заветному окошку. Дневной сторож паспортно-визовой службы, назвавшийся Владимиром ("После случившегося нам запретили общаться с журналистами", - пояснил он корреспонденту "Труда") вспоминает, что некоторое время назад в такой давке стало плохо старушке. На ступенях, ведущих вниз, к коридору, ее сбили с ног. Но тогда обезумевшие люди вовремя опомнились, расступились, а вызванная "скорая" успела оказать ей помощь...
А вот 64-летнему Николаю Раду не повезло. В тот день к 14 часам у входной двери образовалась пробка. В ее эпицентре оказался не отличавшийся здоровьем и силой пожилой человек. Напиравшие сзади в считанные секунды смели передних. Старик, не удержавшийся на верхних ступеньках, упал и оказался под ногами ничего не замечающих людей...
Когда его вытащили на улицу, самодеятельные попытки оказать помощь ни к чему не привели. "Скорая", как уверяют в ростовской больнице скорой медицинской помощи N 2, прибыла через 20 минут после вызова. Хотя очевидцы трагедии утверждают, что врачей пришлось ждать около часа. Приехавшие доктора констатировали смерть. После случившегося ЧП в указанном отделе паспортно-визовой службы несколько дней дежурили работники милиции, "разруливая" толпу у входа. Однако через неделю все вернулось на круги своя. Не увеличилось даже количество приемных часов - паспортистки по-прежнему принимают документы лишь с 14 до 17.30 и только четыре раза в неделю. В день, когда автор этих строк побывала на месте случившегося, вместо двух положенных работало лишь одно окно. Вторая паспортистка без объяснения причин свое окошко закрыла и удалилась, видимо, по личным делам. "Беспаспортные" граждане, многие из которых пришли сюда еще затемно, привычно сверяли списки, устроив перекличку очередных.
А в это время барышня в окошке объясняла посетителю, что за дополнительную плату - 37 рублей - готова заполнить бланк любому желающему. "Я и сама справлюсь", - парирует ей женщина среднего возраста, судя по грамотной речи, образованная. Однако вскоре строптивицу ждало разочарование. Оказывается, если человек заполняет бланки собственноручно, ему и паспорт выдадут оформленным от руки. Четкость почерка при этом не гарантируется. Тем же, кто раскошелится на указанную сумму, документ заполнят на компьютере.
"Что ж, придется заплатить", - вздыхает женщина в старенькой шали, стоящая впереди меня. - Не хочется, чтобы и новый паспорт был заполнен корявым почерком, как было в моем старом".
"Ненавязчивый" способ выжимания денег из клиента, по наблюдению автора этих строк, срабатывал безотказно...