05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДА НА ЗДОРОВЬЕ

Карпов Гелий
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2003г.

Прочел публикацию "Лечить или вылечивать?" ("Труд", 26.06.03) и решил поделиться своими мыслями

Прочел публикацию "Лечить или вылечивать?" ("Труд", 26.06.03) и решил поделиться своими мыслями о наболевшем. "Кто не собирает, тот расточает", - гласит старая истина, как нельзя более подходящая к нам, не "собирающим", а расточающим свое здоровье - и физическое, и нравственное, уповающим на то, что "авось, болезнь меня минует", а коли нет, так "доктор вылечит". К сожалению, и наша медицина не способствует формированию иного взгляда, поэтому сколько бы денег в нее ни вкладывали, она будет только бороться с последствиями - отрезать, вырезать, уповать на лекарства, но вряд ли сможет при таком подходе изменить к лучшему здоровье сограждан. Я убежден: нужна не медицина болезней, как сейчас, а медицина здоровья - с широкой пропагандой здорового образа жизни, с рекламой здоровья, наконец, с модой на здоровье. Болеть нынче и дорого, и хлопотно, и "не модно". Человек должен жить так, чтобы его организм мог сам бороться и справляться с болезнями на самом начальном их этапе.
Эта способность никак не может развиться от лекарств, "химии", ибо лекарства, беря на себя работу организма, отучают его бороться с болезнями. Вот и получается, что мы расточаем свое здоровье почем зря. Хорошо, если бы медицина изучила и подсказала нам такой образ жизни, при котором болезни либо вовсе не возникают, либо сводятся к минимуму. Для этого объектом ее изучения должен стать не только больной, как сейчас, но и здоровый человек: докопаться - что в нем есть такого, что позволяет ему оставаться здоровым. Такое направление в медицине кажется мне исключительно важным.
Наши дедушки и бабушки были здоровее во многом благодаря сложившейся в течение многих столетий культуре питания, в которую входили и посты. К сожалению, наша медицина и об этом забыла. Мне недавно попалась на глаза статистика заболеваемости в различных учреждениях нашего города, и, к своему изумлению, я узнал, что среди лидеров по заболеваемости на протяжении многих лет - медики. Даже собственное здоровье они не способны поддержать - что уж говорить о нас, беспечных пациентах!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников