03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Славная вещь - ТВ: такое порой увидишь, что потом

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Славная вещь - ТВ: такое порой увидишь, что потом долго не забудешь. В новостных программах НТВ и ТВЦ показали, как освистали А. Чубайса на Лубянке у Соловецкого камня узники сталинских лагерей, недобитые в наши дни "демократией". Легендарный приватизатор буквально впрыгнул в тут же отчаливший "мерседес"... Молодцы старики - постояли за правду против уличной политической демагогии.
На канале "Культура" вот уже несколько недель идет по пятницам замечательная программа "Достояние республики": о культурных и научных объектах, которые в наши дни терпят бедствие. На этот раз передача посвящена была проблемам славного заокского городка Таруса. Ведущий программы Павел Крючков нашел верный тон для своего повествования: ни лишнего пафоса, ни демагогии. Дай Бог, чтобы программа продлилась, а "республика" сменила гнев на милость и изменила безразличное и халатное отношение к своему "достоянию" на заботливое и бережливое. Сегодня мы знаем, что масскультура, пришедшая на смену соцреализму, столь же злокачественна и агрессивна. И только возрождение отечественных духовных традиций может уберечь Россию от дальнейшего морального разложения.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Испытывая аллергию к известным программам, особенно к политическим ток-шоу, где заранее ясно, кто и что скажет, я решил поискать какие-нибудь новые и, к немалой моей радости, обнаружил кое-что симпатичное.
Во-первых, юмористическая программа ТВЦ "Народные средства". Замечательный писатель А.Трушкин, обходясь скромными средствами в лице самого себя, птицы-ворона и нескольких интервью на улицах, создал умную и остроумную передачу, которая, я уверен, не затеряется на фоне шумных, многофигурных, но уже набивших оскомину шоу-гигантов юмора.
Во-вторых, "Программа передач на вчера" (Первый канал). А.Лысенко - ветеран ТВ, причастный к созданию многих великолепных передач прошлого - рассказывает и показывает, что было на телеэкранах в минувшие годы. Делает он это, не восхваляя прошлое и не уничижая настоящее. Но складывается не без грусти интересная панорама "телевидения, которое мы потеряли".
А еще на Первом канале есть программа "Мусульмане" - про неведомую большинству из нас цивилизацию, которая все активнее вербует единоверцев в свои ряды. Много интересного, парадоксального. К примеру, на Крайнем Севере трудятся нефтяники-мусульмане, а в священном месяце рамадане нельзя есть и пить от восхода до заката. Но полярным днем солнце всегда в небе. И ортодоксы готовы не есть весь месяц, презирая голодную смерть. Так вот, исламским ученым пришлось дать толкование рамадана в экстремальных условиях, а также особое расписание намазов по солнцу, которое не заходит.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Как же мы умеем осложнять отношения там, где можно обойтись парой борщей с чесночными пампушками - съесть по тарелке и разбежаться друзьями. Страсти вокруг Тузлы, наверное, утихнут лишь тогда, когда осенняя вода снесет намыв, ставший островом, и там ничего не останется - ни понтона, ни подзорной трубы, ни погранзаставы с жовто-блокитным прапором.
Передача "Свобода слова" (НТВ) из Белоруссии с участием А.Лукашенко и А.Чубайса. До сих пор не могу отделаться от ощущения, что передача была подготовлена НТВ совместно с СПС. Из Москвы приехала могучая группа поддержки, окрашенная, естественно, в один цвет. Чубайс, отыгрываясь за публичную пощечину, полученную накануне у Соловецкого камня, громогласно требовал, чтобы Лукашенко "отдал собственность". Не сразу было понятно, какую собственность? Оказывается, надо было провести в Белоруссии приватизацию по-чубайсовски, как это было у нас, когда богатые предприятия ушли к "своим людям" по цене двух пачек горохового концентрата. Приватизация, естественно, не обошла Белоруссию, но здесь были приватизированы предприятия, с которыми государство не справлялось. А те, которые приносили и приносят доход в казну, приватизировать не спешили. Опять же - в переходный период... Ведущий С.Шустер, соответственно, подыгрывал Чубайсу. Впечатление создалось такое, будто из ЦК КПСС на периферию приехал важный чин с комиссией качать права. Но ничего не выкачал. После двух-трех таких ток-шоу "правые" демократы могут потерять даже те немногочисленные голоса, которые имеют.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- В "Вестях" и "25-м часе" (ТВЦ) был отмечен, как большое событие, американский праздник Хэллоуин, и ни слова о том, что в этот же день - православная Родительская Суббота. Неприятно за умного и яркого комментатора Илью Колосова (ТВЦ).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников