11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ПЕТРАРКИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2003г.
Ее звали Лаурой, а его Франческо. Он посвятил ей чудесные стихи, которыми вот уже многие столетия наслаждаются любители поэзии во всем мире. Обращаясь к своей возлюбленной, великий Петрарка еще в эпоху Возрождения создал новый поэтический жанр - сонет, который затем пленил Шекспира, многих других прекрасных авторов.

Поэзия Петрарки ясна и понятна, в отличие от жизни поэта, с которой связано немало легенд. Самая поэтическая из них свидетельствует о том, что он умер в семидесятилетнем возрасте за столом с пером в руке. Но существуют и более мрачные предания, например, о том, что после падения с лошади он стал калекой. Удивительно, но Петрарка не обрел покоя, не смог укрыться от своих поклонников даже после смерти. Во всяком случае существует предположение, что еще в XVII веке расположенный неподалеку от итальянского города Падуи склеп, в котором был похоронен Петрарка, взломали. Проникнув туда, злоумышленники, выдававшие себя за ценителей поэзии Петрарки, взяли "на память" отрубленную руку поэта.
Даже неизвестно точно, как выглядел Петрарка.
И вот теперь, спустя почти шесть столетий после смерти Петрарки, ученые собираются извлечь его останки, чтобы с помощью современных научных методов установить черты его лица, а заодно выяснить, сколь правдивы легенды, связанные с его жизнью. Эксгумация должна состояться в ближайшие недели. Инициаторами столь необычной акции выступили ученые-патологоанатомы университета Падуи, которым оказал финансовую поддержку местный банк. Однако в итальянской печати весьма скептически отнеслись к тому, удастся ли специалистам узнать что-то новое из жизни Петрарки, который, подарив нам сонеты, умел хранить свои тайны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников