09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2003г.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО
Есть такая закономерность: чем больше от нас отдаляются исторические

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО
Есть такая закономерность: чем больше от нас отдаляются исторические события и лица, тем благостнее они выглядят. Видимо, великодушное время исправляет минусы на плюсы. Замечено, что среди персонажей древнего мира почему-то героев больше, чем злодеев, и блистают они, как правило, отменным остроумием и мудростью. Хотя злодеев во все времена хватало. А вот новый и новейший период тяготеет к обратной пропорции. Если бы некоторых деятелей последнего десятилетия каким-нибудь чудесным способом удалось отправить в далекое прошлое, они бы смотрелись весьма пристойно. Но вряд ли они на это согласятся.
ЛУЧШЕ ПОМОЛЧИМ
Один из последователей Аристотеля, некто Феофраст, набравшись мудрости у своего учителя, заметил как-то своему соседу по пиршеству, который за все время трапезы не проронил ни единого слова: "Если ты глуп, то ведешь себя разумно, а если умен - то глупо!"
Когда в преддверии очередных выборов наблюдаешь по телевидению за схватками некоторых наших политиков, которые не дают друг другу слова сказать, приходишь к другому выводу: "Если ты так умен, как хочешь показать, то зачем говоришь глупости?"
ТАКОГО РОДА ШУТКИ
Афинский полководец Ификрат был сыном кожевника. Один из аристократов вздумал посмеяться над его низким происхождением. Полководец нашел, как ответить: "Мой род начинается с меня, а твой - кончается тобой".
В разные времена концы и начала родов не совпадают. Во время социалистической революции наблюдалось массовое пресечение родов. Нынче, похоже, имеет место массовое их начало. Порой даже слишком массовое.
ХРАБРЫЙ ХАБРИЙ
Прославленный афинский военачальник Хабрий отличался не только острыми схватками с врагами, но и острым языком. Именно ему принадлежит известный афоризм: "Армия баранов под предводительством льва сильнее армии львов, предводительствуемых бараном". Третий вариант просто не рассматривался. Речь идет о том, когда армией баранов предводительствует один из них. А зря.
Например, в деле растаскивания военного имущества некоторые армейские бараны ведут себя, как настоящие львы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников