03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

10 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мученицы Параскевы, нареченной Пятница (III). Родители ее

10 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мученицы Параскевы, нареченной Пятница (III). Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана с поручением истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это ей отсекли мечом голову.
11 НОЯБРЯ, ВТОРНИК
Память преподобномученицы Анастасии Римляныни (III). Она была очень красивой, и многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой. Военачальник Пров повелел ей принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам и обезглавили.
12 НОЯБРЯ, СРЕДА
Память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его, мученицы Зиновии (285). За свою богоугодную жизнь Зиновий был избран епископом и получил от Бога дар исцелять болезни. За исповедование Христа он был схвачен и подвергнут истязаниям. Святая Зиновия, узнав о страданиях брата, добровольно пошла на мучения.
13 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память преподобного Никодима Печерского (XII). Подвизался в Киево-Печерском монастыре вместе с преподобным Спиридоном. Оба занимались в обители печением просфор. Так провели они 30 лет и мирно скончались о Господе.
14 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память бессребреников Космы и Дамиана Асийских и матери их, преподобной Феодотии (III). Братья изучали врачебную науку. Болезни покидали людей, коль скоро начинали их лечить Косма и Дамиан. Они ни от кого никогда не принимали никакой награды за собственные благодеяния.
15 НОЯБРЯ, СУББОТА
Память преподобного Маркиана Киринейского (388). Устроив маленькую хижину и живя в ней как затворник.
Слыша о святой жизни преподобного Маркиана, многие стали приходить к нему, и он устроил для своих посетителей обитель. Чудодейственная благодать Божия, видимо, почивала на святом подвижнике. Однажды вползла к нему в келию змея; он сотворил крестное знамение и змея пала, опаленная огнем.
16 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память преподобного Акепсима Антиохийского (IV). Затворившись в малой келлии, вырытой в земле, прожил в ней 60 лет, никого не видя, только молясь Богу. После усиленных просьб преподобный Акепсим принял сан епископа и, сотворив многочисленные чудеса, в мире отошел ко Господу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников