05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАРЯ АКУЛОВА В ЦИРКЕ И ДОМА

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2003г.
Сцена, арена, передвижные подмостки папиной конструкции - вот образ жизни маленькой девочки из Кривого Рога. Лучшее платье - гимнастический купальник, любимая игрушка - гири, вместо игр - тренировки и репетиции, а школа, общение со сверстниками - лишь эпизоды в плотно расчерченном распорядке дня.

Маленькая силачка выросла в общежитии, пропахшем бедностью, под пьяные крики соседей за стенкой. Высокий титул, присвоенный Варе Книгой Гиннеcса, не сделал ее жизнь ни беспечней, ни обеспеченней. Она по-прежнему замкнута в крошечном семейном монолите, зарабатывающем на жизнь концертами, и напрасно журналисты пытаются доказать, что хрупкому созданию положено играть в куклы, а не держать на плечах 100-килограммового папу-богатыря и жонглировать гирями.
То, что делает Варя, и впрямь невозможно смотреть без волнения. Лидерство этой худенькой девочки в тяжелой атлетике бесспорно, хотя никто и не пытается ее обогнать. За 11 лет Варя ни разу не болела, даже во время эпидемий гриппа. Она прекрасно учится, хотя занимается дома с мамой, а в школе появляется лишь затем, чтоб "нахватать пятерок". Она весела, открыта, непосредственна, самостоятельна и добра, хорошо рисует и с удовольствием читает. Несмотря на сверхъестественные нагрузки, Варя безукоризненно сложена и развивается соответственно возрасту.
Все дело в том, утверждает отец девочки Юрий Иванович, что в роду Акуловых испокон веков рождались богатыри. Акуловы лидировали в кулачных боях, блистали в придворном гвардейском полку при Екатерине II, совершали подвиги в русско-турецких войнах и заключали невероятные пари. Например, прадед Семен сдвинул с места груз в 1200 килограммов. Вот и Варюша унаследовала счастливый богатырский ген. Сам Юрий, отслужив в армии, самостоятельно овладел искусством классической борьбы. Как всякий мужчина, мечтал передать свое мастерство будущему сыну, но родилась дочь. И он решил, что это судьба: раз Бог дал девочку, значит, она будет богатыршей.
- Варя - это вызов миру и доказательство того, что женщина ничем не хуже мужчины и даже может его превзойти, - считает Юрий Иванович.
Варя начала тренироваться с первых дней своей жизни. Он привязал к запястьям и щиколоткам дочки импровизированные гантели - мешочки с зашитыми в них гайками, и она накачивала мышцы. На свои первые соревнования по пауэрлифтингу Варя вышла в четыре года. На стадионе "Металлург" состязались взрослые атлеты, и они чуть в обморок не попадали, когда беззубая малышка в сумме трех упражнений - приседание, жим и тяга, - показала результат 92,5 килограмма. Через полгода он вырос до ста пяти. Сегодня Варин результат (при весе 36 килограммов) - 237 килограммов.
Сияющая куколка, легко ворочающая гирями и штангами, быстро стала украшением всех местных соревнований по тяжелой атлетике. Попутно она выступала в цирковых представлениях, которые ставил ее отец, в то время руководивший цирковой студией "Трюкачи" при Криворожском межрегиональном центре переподготовки кадров, играла в местном театре в спектакле "Энеида", где у нее были свои трюковые номера. Ловкая и сообразительная девочка с трех лет начала читать, с четырех - писать. За несколько школьных месяцев освоила программу второго класса по математике, четвертого - по природоведению, шестого - по анатомии.
- Варюша - обыкновенное чудо, - поясняет Юрий Иванович. -К ней нельзя подходить со стандартными мерками! Но в Украине это никого не волнует. Мы писали письмо президенту с просьбой помочь в получении жилья. Рассказали, что у нас растет уникальный ребенок, будущее украинского спорта, но девочке негде жить и тренироваться. Однако бумаги вернулись в Кривой Рог, где нам растолковали, что законы Украины не предусматривают льготы одаренным детям.
Чтобы заработать на квартиру, Акуловы соглашались на любые приглашения и контракты. Лариса ушла из школы, Юрий уволился из межрегионального центра и основал маленький семейный цирковой коллектив. Он выполнял силовые упражнения на "первом этаже", Варвара на "втором", а мама служила живой гирей и развлекала публику, мастерски освоив профессию клоунессы. Со своей программой они самостоятельно колесили по городам, зарабатывая на хлеб ремеслом уличных артистов, и везде силачку девочку встречали на ура.
Удача улыбнулась внезапно в лице директора Симферопольского цирка, пригласившего Акуловых на работу. Они объездили с гастролями всю Украину, Варя поменяла 13 школ, но везде оставалась отличницей. О ней снимали сюжеты польские, немецкие и американские журналисты, у семьи появилась возможность купить пусть скромненькое, но собственное жилье и надежда на большую сцену, но внезапно все рухнуло.
- Нас пригласили на передачу одного из украинских телеканалов, которая превратилась в настоящее судилище, - вспоминает Юрий Иванович. - Ведущая обвинила нас в том, что мы издеваемся над собственным ребенком, эксплуатируем его труд и здоровье ради наживы. Оппонентам из зала высказаться не дали, Варю ни о чем не спросили. Потрясенные, растоптанные, уничтоженные, мы вернулись в Кривой Рог, оформили Варю в другую школу и... закрыли двери для всех журналистов.
- Варя обязательно станет олимпийской чемпионкой!- сказал мне на прощанье Юрий Иванович. - И самой сильной женщиной планеты. Лет в шестнадцать, я думаю, она сможет лошадь поднять!
- А какие тебе мальчики нравятся?- шепнула я на ушко маленькой красотке, переодевающейся в гримерке. - Наверное, такие, как папа, сильные и красивые?
Варя, в момент посерьезнев, взглянула на меня сурово:
-Я о таких глупостях не думаю!
Но потом немного смягчилась:
-Мне нравятся мальчики, которые умеют громко аплодировать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников