05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОВОР - ЭТО ПЯТЬ ЛЕТ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ

Дом продать вы можете, а вот выселить квартирантов будет трудно, а скорее всего, вообще

Дом продать вы можете, а вот выселить квартирантов будет трудно, а скорее всего, вообще невозможно. Надо иметь в виду, что согласно статье 675 Гражданского кодекса РФ (ГК) переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение НЕ ВЛЕЧЕТ за собой расторжение или изменение договора найма этого помещения. Просто на нового собственника переходят все права и обязанности наймодателя. А условия ранее заключенного договора найма полностью сохраняются.
Об этом вы, уважаемый Григорий Петрович, должны сообщить покупателю вашего дома и одновременно разъяснить ему права наймодателя по отношению к нанимателю. Они предусмотрены статьей 684 ГК и связаны со СРОКОМ действия договора найма. Дело в том, что по закону договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Даже если стороны и не определили сами срок действия договора, он считается заключенным на пять лет.
Так вот статья 684 ГК дает наймодателю, собственнику дома, право ТОЛЬКО безусловно отказаться от продления договора найма. Расторжения договора до истечения срока закон НЕ ДОПУСКАЕТ. Причем отказаться от продления срока договора найма собственник может только в связи со своим решением НЕ СДАВАТЬ ВНАЕМ в течение одного года жилое помещение. Об этом своем решении собственник обязан предупредить нанимателя не менее, чем за три месяца до истечения срока договора.
Если собственник откажется от продления договора по мотивам намерения не сдавать его внаем, но все-таки сдаст это помещение внаем в течение года другому лицу, прежний наниматель вправе будет требовать признания такого договора недействительным и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить договор с ним. Все эти обстоятельства покупатель дома должен знать.
Нужно еще отметить, что, если договор найма заключен на срок до одного года (краткосрочный наем), то положения статьи 684 ГК к такому договору не применяются. Собственник-наймодатель по любым мотивам вправе отказаться от продления срока договора. Новый собственник вправе предложить нанимателю продлить действие договора на новых, измененных условиях, но такое предложение должно последовать также не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников