ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ

Похоже, с будущего года в российских календарях дата 7 ноября перестанет быть "красной". В Госдуме РФ рассматриваются поправки в статью 112 Трудового кодекса, определяющие новую "версию" общероссийских праздников. В перечень кандидатов на упразднение попало и 7 ноября - День согласия и примирения, в недавнем прошлом - главный праздник страны, годовщина Октябрьской революции. Он "связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе", - говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Тот - прежний - праздник, олицетворяющий победу одних россиян над другими, на миссию "примирения и согласия" в глазах общества не тянул. По данным Фонда "Общественное мнение", 36 процентов опрошенных россиян считают день 7 ноября "важным и значимым", а противоположной точки зрения придерживается более половины - 56 процентов наших сограждан. Согласно другому опросу, проведенному социологами Центра "РОМИР-Мониторинг", для большинства россиян (44 процента) 7 ноября - "обычный выходной день". Днем примирения и согласия дату считают лишь 16 процентов.
И по главному "праздничному" вопросу: "Что принесла Октябрьская революция народам России?" - наши соотечественники "едины", как крыловские Лебедь, Рак и Щука. 32 процента уверены, что она дала толчок их социально-экономическому развитию, 20 процентов, наоборот, считают, что затормозила развитие страны, а еще 13 процентов утверждают, что революция "стала катастрофой для России". На самом деле, по данным многочисленных соцопросов и результатам федеральных выборов, де-факто большую часть наших соотечественников сплотила не "красная" календарная дата, а президент Владимир Путин...
А меньшая часть, в лице бывших антагонистов - правых (именующих происшедшее в 1917 году не иначе как "большевистским переворотом") и коммунистов (для которых 7 ноября - день "великой революции"), стала брататься на почве политического несчастья. В попытках скрестить коня и трепетную лань - КПРФ и либералов - замечен великий комбинатор Борис Березовский. "Коммунистическая партия готова к тактическому сотрудничеству с правыми с целью создания широкой оппозиционной коалиции, - заявил первый заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. - У нас разная идеология, но в нынешней ситуации база для такого сотрудничества есть".
"Не секрет, что российских левых и правых сближает негативное отношение к начатой в стране политической реформе, - считает политолог Константин Симонов. - Коммунисты сказали свое слово: Геннадий Зюганов еще летом заявил о новой линии партии, которая заключается в создании широких коалиций с различными политическими силами. А из правых в последнее время наиболее открыта для сотрудничества с коммунистами Ирина Хакамада. Она взяла курс на расширение популистской части своей риторики, которая во многом носит социальный оттенок".
Политолог считает, что лидеры обоих оппозиционных флангов пожертвовали своими идеями в угоду конъюнктуре. Причем не только политической, но и экономической. "Многие раскрученные политики правого спектра после поражения на думских выборах до сих пор не могут найти свою нишу, - говорит Константин Симонов. - Для них политика - один из видов высокоприбыльного бизнеса. О них в принципе нельзя говорить как о настоящих правых. А лидерам левых просто деваться некуда. В начале осени Геннадий Зюганов официально заявил о том, что КПРФ находится в тяжелом финансовом кризисе. Он обратился к членам партии и ее сторонникам с призывом помочь коммунистам деньгами. Это показывает, что Зюганову необходимо найти новые источники финансирования, что намного легче при содействии правых. Тем более один бизнесмен, Борис Березовский, уже заявил о готовности выделить деньги".
Иными словами, общность спонсора сблизила бывших непримиримых врагов. Поэтому не исключено, что 7 ноября 2004 года мы увидим вместо "красных" митингов "красно-белые" шествия.
Но, как известно, полюса для жизни не приспособлены. Все созидательные процессы на планете Земля равноудалены от Арктики и Антарктики. В политике - то же самое: в старейших демократиях Европы экономический успех и социальное благополучие держатся в центре партийного спектра, а радикалы там - хобби немногочисленных любителей "остренького". Благо, и у граждан современной России будет из чего выбрать в центре политической арены. Так что парада мы, может быть, и дождемся, но уже иного, слава Богу.
Но вернемся от прозы политической жизни к праздникам. В качестве "объединительной" альтернативы дате выстрела "Авроры" Комитет Госдумы по труду и социальной политике предлагает всенародно отмечать как День народного единства 4 ноября. В этот день в 1612 году народное ополчение выбило из Москвы польских интервентов, фактически положив конец Смутному времени.