08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТ: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
Зажженные свечи, палестинские флаги, портреты Ясира Арафата и сотни его сторонников, число которых растет с каждым часом у ворот военного госпиталя "Перси" в одном из западных пригородов Парижа. Многие из них провели здесь всю ночь, надеясь получить хоть какую-нибудь новую информацию о состоянии легендарного "раиса", но тщетно.

Официально 75-летний Арафат жив. Об этом заявил руководитель отдела по связям с общественностью французской армейской медслужбы генерал Кристиан Эстрипо.
Оговорившись, что связан обязательствами перед супругой палестинского лидера, он сообщил, что "клиническая ситуация пациента осложнилась", а поэтому было принято решение "перевести его в другое отделение, соответствующее его состоянию". Генерал не стал уточнять, в какое именно, он также не внес ясность в вопрос о том, что конкретно привело к резкому ухудшению состояния здоровья Арафата.
В свою очередь, советник лидера Палестинской автономии Набил Абу Рудейна, с которым журналисты общались в парижской гостинице "Гранд Отель Интерконтиненталь", еще пару дней назад рассказывавший о том, что "раис" пошел на поправку и "даже шутил с медицинским персоналом", на этот раз признал, что положение Ясира Арафата "критическое", но он "не находится в коме". При этом советник был мрачен как туча и одет во все черное, чего с ним не случалось с того самого дня, когда неделю назад французский самолет "Фалькон", присланный Жаком Шираком, доставил тяжелобольного лидера ООП и его свиту в Париж.
Состояние палестинского вождя крайне тяжелое, если не безнадежное. Как стало известно от местных медицинских источников, за последние двое суток Арафат трижды впадал в коматозное состояние, но выходил из него лишь дважды. Тот же источник сообщает, что Арафат находится в "глубокой коме четвертой стадии", что означает церебральную смерть. Речь идет о том, что жизненные функции Ясира Арафата, в том числе дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживаются с помощью аппаратуры, в то время как энцефалограмма, используемая в экстренных случаях, не регистрирует какой-либо мозговой деятельности.
Где истина? Мы имеем дело с тем самым случаем, когда трудно сказать, что она находится где-то между первой и второй версией. Более чем тревожных знаков достаточно. И к ним стоит отнести ранее не планировавшийся на четверг визит в госпиталь "Перси" президента Франции Жака Ширака. Весьма симптоматично в этой связи короткое коммюнике Елисейского дворца, в котором говорится лишь о том, что Ширак лишь "видел" Арафата, а не, допустим, "разговаривал" с ним или "обменялся рукопожатиями".
Надо отметить, что между Францией и лидером Палестины давние отношения. Неоднократно Париж выручал его, как это было, к примеру, в 1982 году, когда тот вместе с 15 тысячами соратников был вынужден эвакуироваться из Бейрута, осажденного израильскими войсками. Французский иностранный легион и боевые корабли обеспечили безопасность той операции. В свою очередь, Арафат всегда симпатизировал нынешнему хозяину Елисейского дворца и называл его "доктором Шираком", который "всегда поможет, если вам плохо". В знак признательности французам Арафат носил на своем военном френче Лотарингский крест, который, по его словам, ему подарил сам генерал де Голль.
- Хотелось бы верить, что Ясир Арафат выиграет эту схватку со смертью, как делал это неоднократно в прошлом, - сказал мне один из сторонников палестинского лидера, назвавшийся Абдулазизом, с которым я разговорился у кордона жандармов при въезде в госпиталь.- Для нас, палестинцев, он такое же знамя и святыня, какими являются Махатма Ганди для индийцев и Мартин Лютер Кинг - для американцев.
НЕДОЛГО КРЕСЛУ ПУСТОВАТЬ
Поскольку жизнь палестинского лидера, по образному выражению одного из его соратников, повисла между небом и землей, в ближневосточном регионе уже всерьез задумываются о периоде после "эры Арафата". Нет недостатка в прогнозах относительно дальнейшего развития ситуации. Предрекают и всеобщий хаос, и палестинскую междоусобицу за наследство "отца нации", и прорыв в деле урегулирования палестино-израильского конфликта.
Сам Арафат, чей авторитарный стиль руководства не был секретом ни для кого, не оставил указаний относительно преемника. Поэтому на совещании в Рамалле руководства основного палестинского движения ФАТХ и Организации освобождения Палестины принято решение разделить властные полномочия между двумя на сегодняшний день самыми авторитетными фигурами в окружении лидера - действующим премьером Ахмедом Курейи, который будет отвечать за финансы, безопасность и текущие вопросы, и генсеком исполкома ООП Махмудом Аббасом. Тот возьмет на себя руководство общеполитическим курсом и внешние отношения.
Оба они после совещания поспешили в народ - один в Газу, другой в города Западного берега, чтобы обеспечить спокойствие и избежать возможных волнений. В полную готовность приведены палестинские силы безопасности.
Характерно, что две радикальные группировки - Народный фронт освобождения Палестины и "ХАМАС", которые стояли в оппозиции Арафату и организовывали теракты против израильтян, призвали сформировать единое коллективное руководство автономией и выразили готовность принять в нем участие.
В целом в Палестинской автономии сохраняется спокойствие. Однако на всякий случай в полной боевой готовности находятся израильские силовые структуры, включая армейские подразделения, а еврейские поселенцы шумно радуются, приветствуя неизбежный уход Арафата. Кабинет Шарона уже порешил хоронить Арафата не на Храмовой горе в Иерусалиме, как якобы сказано в его завещании, а в семейной могиле на кладбище в Газе.
Ясно одно - к житью-бытью без Арафата готовятся обе стороны, причем делают это осмотрительно, без лишней спешки и нервозности. Наблюдатели полагают, что в регионе может сложиться положение, чреватое как новыми рисками, так и новыми возможностями для возобновления диалога и возвращения к мирному процессу.
Анатолий АНДРЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников