03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯ НАДЕЖДА НА МИГРАНТА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
Наступающий 2005 год, возможно, станет последним, когда Россия сможет развивать свою экономику за счет внутренних трудовых ресурсов. Чем дальше, тем сильнее будет не хватать рабочих рук. Если количество трудовых мигрантов (как легальных, так и "теневых") сохранится на нынешнем уровне, то к 2015 году гастарбайтеры смогут положительно влиять на рынок труда только в Москве и ближайшем Подмосковье. Даже в Санкт-Петербурге найдется мало желающих заняться "черновой" работой. Об этом говорилось на семинаре-совещании по проблемам трудящихся-мигрантов в странах СНГ, организованном Всеобщей конфедерацией профсоюзов.

Не секрет, что сейчас трудовые мигранты воспринимаются обществом скорее негативно. И есть тому реальные объяснения. Большая часть гастарбайтеров - нелегалы. Если верить официальной статистике, во всем СНГ чуть больше полумиллиона трудовых мигрантов. В то же время, по оценкам различных экспертов, только в России работает от 1,5 до 10 миллионов приезжих.
Как признал заместитель председателя Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Сергей Антуфьев, сегодня точного числа "теневых" мигрантов в России не знает никто. Зато существуют данные о том, сколько денег гастарбайтеры изымают из российской экономики. Только украинцы, работающие в нашей стране, в 2003 году вывезли 10 миллиардов долларов - так заявил по украинскому телевидению президент Путин. А некоторые эксперты считают, что даже больше - 18 (!) миллиардов долларов.
По данным МВД, нелегальными мигрантами совершается около 35 тысяч преступлений в год. Зачастую именно гастарбайтеры становятся "инструментами" в руках наркоторговцев. Карту теневых мигрантов не прочь разыграть и террористы. В качестве примера приводился Беслан. Говорят, что бандиты под видом гастарбайтеров, делающих ремонт, завезли летом в школу оружие.
Другой факт был приведен в докладе генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимира Щербакова: в незаконную миграцию женщин по предоставлению секс-услуг вовлечено более 100 тысяч жительниц СНГ. Кроме того, по словам Сергея Антуфьева, уже сегодня жители Подмосковья все чаще болеют лихорадкой, туберкулезом. Причина все та же - эти исчезнувшие было заболевания ввезены незаконными мигрантами.
И тем не менее у трудовой миграции больше плюсов, чем минусов. По мнению заведующей лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, благодаря "левой" рабочей силе избежали банкротства многие промышленные предприятия. Как, например, угольные шахты, на которых после развала Союза из-за низкой зарплаты соглашались работать только шахтеры из соседней Украины.
Что касается нелегальной миграции, то одними запретительными мерами ее не побороть. Начальник отдела миграции Федеральной службы по труду и занятости Александр Рудик привел в пример Благовещенск. Значительная часть бюджета этого города формируется за счет деятельности нелегальных торговцев из Китая. И власти Благовещенска сквозь пальцы смотрят на то, что китайские мигранты нарушают закон, уходя зачастую от налогов.
Рудик считает, что одновременно с ужесточением ответственности за привлечение нелегальной рабочей силы надо разрабатывать более лояльные правила регистрации гастарбайтеров. Например, по закону трудовой мигрант должен зарегистрироваться в течение трех дней. По словам Жанны Зайончковской, за такой срок это могут сделать только те, у кого есть деньги на взятку либо связи в структурах МВД. То есть единицы. Проведенные в Омской области исследования показали, что лишь каждый пятый трудовой мигрант оформляет регистрацию за неделю, каждый третий - за месяц, а большинство - за два-три месяца. Неудивительно, что многие предпочитают вообще не связываться с бумажной волокитой, автоматически становясь "теневыми" мигрантами.
Возможно, уже в ближайшее время России придется всерьез бороться за рабочие руки из стран СНГ и Юго-Восточной Азии. До 2050 года США и Евросоюз планируют привлекать по миллиону трудовых мигрантов в год. И, конечно, для многих гастарбайтеров условия работы в этих регионах привлекательнее. На сегодня, по словам Зайончковской, в нашей стране не самые лучшие условия для привлечения рабочей силы извне. Причем не так важно, квалифицированная она или нет. Возникла даже такая идея: привлекать выпускников школ из стран СНГ, чтобы они уже в России получали те специальности, которые здесь потребуются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников