11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПАСТИСЬ ИМ ОТ ПУЛИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
Еще два иностранных наемника уничтожены в пригороде Грозного в минувшую пятницу. Подробности спецоперации по телефону "Труду" передал представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья ШАБАЛКИН.

- Банда была обнаружена в районе заброшенных садово-дачных участков, между Грозным и селением Пригородное. Боевики, укрывшиеся в одном из домов, оказали спецназовцам федеральных сил ожесточенное сопротивление. Бой длился всю ночь, и только бронетехника, подтянутая к рассвету, решила исход схватки. На месте боестолкновения найдены фрагменты четырех тел. Судя по обнаруженным документам, двое из уничтоженных бандитов - граждане Турции Кай Айдын и Челяби Бурхан. Оперативники установили, что убитые иностранцы и их чеченские пособники специализировались на подготовке и совершении крупных терактов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. Одна из таких "бомб" была укрыта в зарослях, неподалеку от дома, где прятались террористы. По оценке специалистов, в обнаруженной "Ниве" было заложено более 150 килограммов взрывчатого вещества, свободное пространство под обшивкой кузова было заполнено взрывчаткой, металлическими болтами и железными обрезками.
Спецслужбы России располагают данными о том, что иностранные наемники продолжают проникать на территорию России со стороны сопредельной Грузии, в частности, из пресловутого Панкисского ущелья. В связи с этим первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности чеченских силовых структур провести операцию по ликвидации террористов в Панкиси. "Нам в Чечне, - сказал он, - надоело молча наблюдать за тем, как там обучают, вооружают и направляют в Чечню террористов. Этому мы положим конец, если высшее руководство страны отдаст приказ".
По оперативным данным Минобороны РФ, в Чеченской республике находится до 200 иностранных наемников. Как заявил министр обороны России Сергей Иванов, в течение 1999-2004 годов федеральными силами уничтожены 24 террориста, имевших турецкое гражданство. Министр подчеркнул, что федеральным силам в Чечне сегодня противостоят наемники из более чем 50 государств. Они тесно связаны с международной террористической сетью и являются его неотъемлемой частью. Кстати, из 17 опознанных террористов, уничтоженных при освобождении заложников в Беслане, пятеро были представителями арабских стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников