04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗЬМИТЕ В РУКИ КАРАНДАШ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
Прошу пересмотреть размер моей пенсии или официально признать нищим. Так можно вкратце изложить содержание иска, который подал в суд житель Ярославля Дмитрий Алексеевич Наприенко.

Дело в том, что когда-то он получал весьма неплохую зарплату: по его словам, она была в 2 раза выше, чем средняя по стране. Значит, и пенсия должна быть приличной. А в действительности она периодами не достигала даже официально установленного прожиточного минимума пенсионера. В таком положении оказались многие. Наприенко вооружился сборниками законов, международных актов о правах человека на справедливое обеспечение в старости, данными официальной статистики за многие годы и принялся доказывать в суде, что для расчетов пенсий государство использует неадекватные сведения.
К примеру, Дмитрий Алексеевич нашел постановление правительства РФ об утверждении среднемесячной зарплаты за последний квартал 1997 года для исчисления и увеличения пенсий с февраля 1998-го. Там одна цифра, а Госкомстат давал другую. По его данным, выходило, что средняя зарплата по стране в тот период была почти на 40 процентов выше указанной в постановлении. Подобных примеров, когда официальные цифры, определяющие размер зарплат и пенсий, сильно разнились, у Наприенко целая пачка. Оперируя ими, Дмитрий Алексеевич требует признать, что с января 2002 года ему должны начислять пенсию не 1203 рубля, как сейчас, а 3613...
Скромный Заволжский суд города Ярославля сначала отказался принять иск, в заглавии которого значилось: "Наприенко против Российской Федерации". Мол, часть вопросов суд решать не вправе. Но областной суд, куда обратился пенсионер, районный "отказ" отменил. Наприенко, ожидающий разбирательства, настроен весьма оптимистично, чего не скажешь о районных судьях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников