11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОКЗАЛЕ ЖИВУТ ВОКЗАЛЯТА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
Восемь вечера, площадь Киевского вокзала. С трудом нахожу обшарпанную бытовку за цветочным павильоном - в ней размещается отделение милиции. Именно здесь ждут нас инспекторы по делам несовершеннолетних московского района Дорогомилово. Кроме журналистов в показательной облаве на беспризорников принимает участие президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Детьми улиц" Комков занимается много лет и знает проблему не понаслышке: в детстве сам бродяжничал. Перед президентскими выборами 2000 года он был доверенным лицом кандидата Владимира Путина. Уверяет, что именно с его докладной на имя президента началась кампания по борьбе с беспризорниками.
Инспекторы запаздывают. Прячась от промозглого ветра за стенкой милицейской будки, Комков рассказывает:
- Недавно полночи на Курском такого насмотрелся! На вокзалы сейчас без билетов не пускают, так дети суют украдкой дежурному деньги и проходят. А куда им деваться? Замерзнешь насмерть на улице. Милиционеры на это смотрят сквозь пальцы. Ребенка по закону они не имеют права задерживать. Только если он явно болен или находится в состоянии алкогольного опьянения. Тогда вызывают "скорую" и сплавляют беспризорника врачам. А те его либо по дороге отпускают, либо подержат в больнице, ссадины залечат и - гуляй на все четыре стороны.
Чего мы хотим добиться в борьбе с беспризорностью? Выловить всех бездомных детей и вернуть в детдома? Так надо сначала в них навести порядок. Чего там хорошего? Нищета, палочная дисциплина, старшие воспитанники издеваются над младшими. От такой жизни кто угодно ударится в бега...
На горизонте появляются две женские фигуры в мешковатой милицейской форме. Между ними буквально висит третья - явно мальчишеская. Наши инспекторы - симпатичные девушки Таня и Оксана - раскраснелись и похожи на разведчиков, вернувшихся из рейда с "языком". Беспризорника они поймали, когда тот переходил привокзальную площадь. Парень лет 12 на вид, в вязаной шапочке и спортивной куртке, пытался удрать. Зовут Юркой. Осоловелые глаза, легкий запах пива...
- Чем занимаешься? - дружелюбно спрашивает Комков "арестанта".
- Попрошайничаю.
- И много за день выходит?
- Рублей 200...
Дальше Юрка явно "гонит порожняк". Рассказывает, что отец сидит, а мама умерла, что не может найти денег на дорогу до родного города Суворова Тульской области.
- 200 рублей в день - и на билет до Тулы не хватает? - мягко улыбается Комков.
Наконец, отправляемся в рейд. Первым делом - обходим скульптурную композицию посреди площади Свободной Европы.
- Дети здесь спят прямо на ступеньках, - говорит Оксана. - Холодно на граните, конечно. Прошлой зимой мальчишку отсюда сняли: еще немного - точно бы замерз.
Направляемся на улицу Брестская и напротив дома 5 ныряем в ближайшую подворотню. Огромный темный двор. Если верить нашим провожатым, дети спят за гаражами. Инспектора самоотверженно протискиваются в узкую щель... Тут, в закутке между гаражами, заборами и трансформаторной подстанцией - явно обжитое место. На бетонном блоке лежит что-то вроде столешницы, на кустах - большой кусок плотной ткани. "И стол, и палатка", - комментирует Комков. Не хватает только обитателей бивуака.
- Видно, предупредили ребят об облаве, - вполголоса говорит Комков. - Чего мы добились репрессивными мерами? Раньше дети хотя бы были на виду, а теперь их загнали глубже.
У инспекторов, впрочем, объяснение другое.
- Я работаю в инспекции по делам несовершеннолетних с 2001 года, - говорит Оксана. - Действительно, беспризорников стало меньше. Наверное, волна таких детей немного схлынула, а прежние малолетние бродяжки выросли и стали подростками. Ловить их сложнее, чем малышей...
На прощанье Комков рассказал поучительную историю. В 2001 году его знакомый - посол Эфиопии в России - раз в неделю ездил на Курский вокзал кормить беспризорников. Заходил по дороге в "Макдоналдс", покупал пакеты с провизией и раздавал детям. "Жалко ребят, - объяснял он Комкову. - Все, что я могу для них сделать - накормить". Посол быстро стал популярной личностью на Курском. И тут на него "наехали" крепкие ребята с бритыми затылками. Объяснили, что русским детям не надо эфиопской еды, и пообещали конкретно "разобраться" с послом, если тот снова появится на вокзале. Он и не появился.
Кампания по борьбе с беспризорностью незаметно сошла на нет. Но малолетних бродяжек на московских улицах все еще хватает. По данным столичного департамента соцзащиты населения, с начала года правоохранительные органы столицы выявили 20 тысяч таких ребят. И это - лишь видимая часть айсберга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников