04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КДК ЗАКОН НЕ ПИСАН

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
Объявив в середине сентября о том, что для пересмотра ранее принятого решения относительно групповой драки в ходе матча "Сатурн" - ЦСКА не найдено юридических оснований, контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вступил на скользкий путь фарисейства.

Толковые словари определяют понятие "фарисей" как "лицемер, ханжа, двуличный человек" - данное определение подходит к членам КДК, в открытую игнорирующим здравый смысл. И если бы только его! Для комитета, в котором заседают ветераны да чиновники из РФС и аппарата премьер-лиги, не указ даже основной закон российского профессионального футбола - то есть регламент соревнований.
Все клубы в премьер-лиге равны, но некоторые, что называется, равнее других. Председатель КДК Виктор Марущак позднее фактически признал неправоту возглавляемого им комитета, заявив, что в случае буквального следования футбольному закону двум клубам - то есть "Сатурну" и ЦСКА - пришлось бы как минимум пять встреч проводить дублирующими составами, на что КДК пойти не мог. Ведь в драке, за которой по телевидению наблюдали болельщики, участвовали практически все находившиеся на поле футболисты. Однако наказаны были лишь по двое игроков из каждого клуба. Несложно предположить, что судьба подмосковного "Сатурна", ни на что в этом сезоне не претендующего, футбольных комитетчиков мало волновала. А вот заставить ЦСКА играть решающие встречи национального чемпионата силами резервистов - это действительно было для них немыслимо. Потому что президент армейского клуба Евгений Гинер по совместительству возглавляет Российскую футбольную премьер-лигу. А еще потому, что побеждать ЦСКА стремится любой ценой - что, к слову, неизбежно вызывает в игроках ощущение вседозволенности.
КДК фактически взял на себя цензурные функции, наказывая футболистов, позволивших себе критически отзываться о его решениях, превратившись из контрольной инстанции в своего рода футбольную инквизицию.
Первым пострадал защитник "Локомотива" Вадим Евсеев - за его нелицеприятное выступление КДК "присудил" игроку наказание в виде выплаты 30-тысячного штрафа. К слову, совершенно непонятно, на какие цели направляются собранные в форме таких вот санкций деньги. Евсеев раскошеливаться отказался категорически даже под угрозой дисквалификации - накал страстей сняла только мудрая позиция руководства "Локо". Клуб, не желая на финише чемпионата лишаться ключевого футболиста, заплатил за него штраф.
Вторым оказался капитан "Зенита" Владислав Радимов, также позволивший себе резкую критику односторонней позиции КДК, откровенно направленной на защиту интересов лишь одного из 16 участников соревнований в премьер-лиге. Тут и наказание оказалось гораздо более суровым - пятиматчевая дисквалификация, причем выслушать позицию клуба и самого футболиста в комитете не захотели.
Евсеев и Радимов явно выделяются в нашем футболе, причем не столько собственным игровым уровнем, сколько наличием собственного мнения по тому или иному вопросу, умением четко его сформулировать и готовностью поделиться своей позицией. За это, собственно, оба и пострадали, хотя чрезмерная эмоциональность формулировок, допущенных капитаном петербуржцев, его совсем не красит.
Когда весной игроки сборной России Сергей Игнашевич и Дмитрий Булыкин, повздорив на поле, получили по пять матчей дисквалификации, по отбытии части "срока" их амнистировали - якобы в интересах национальной команды. Радимов также является игроком сборной, которой предстоит в скором времени провести отборочный поединок с Эстонией, но в данной ситуации КДК думал, понятное дело, не о нуждах российского футбола в целом, а о сохранении чести своих изрядно запятнанных неправосудными, пользуясь юридической лексикой, решениями мундиров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников