03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИГУЛЕВСКОЕ" ДЕЛО

Данилкин Александр
Статья «"ЖИГУЛЕВСКОЕ" ДЕЛО»
из номера 212 за 06 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
В неприятной ситуации оказались 243 московских обладателя автомобилей "Жигули". Они и представить себе не могли, что по решению суда их "железные кони" могут быть конфискованы. Потому что, если судить по материалам следствия, машины они купили краденые.

Слушание этого уголовного дела началось в Кунцевском суде столицы. Обвиняемые - генеральный директор ЗАО "Лада-Столица" Сергей Цветков и главный бухгалтер ЗАО Валентина Савельева. Подсудимые обвиняются в мошенничестве с автомобилями и подделке документов.
Чтобы разобраться в этой скандальной истории, нужно вернуться в 1998 год. Тогда АвтоВАЗ решил создать свое структурное подразделение в московском регионе, чтобы вести бизнес без посредников. В качестве основного партнера выбрали гендиректора солидной торговой компании "Гагарин-Лада" Виталия Корейшу. Отсюда и начинается детектив. Виталий Корейша попросил Сергея Цветкова - главу фирмы "Лада-Столица", оказать ему содействие в хранении и торговле машинами. Дело пошло бойко.
А затем вдруг обнаружилось, что с торговой стоянки бесследно исчезло более двух сотен автомобилей. Машины с завода были доставлены на контролируемые Цветковым стоянки. Затем их следы потерялись.
Пока разбирались, случилось непредвиденное: господин Цветков, осознав грядущие неприятности, неожиданно исчез. Бизнесмена объявили в международный розыск.
Милиция разыскивала его несколько лет. А Цветков все это время без проблем проживал в четырехэтажном коттедже под Москвой. И не таясь работал заместителем начальника одной из солидных московских строительных фирм. Более того, будучи в международном розыске, он однажды даже умудрился... сфотографироваться вместе с губернатором Московской области. Когда Цветкова задерживали в том самом коттедже, милиционеров он встретил фразой: "В первый раз слышу, что вы меня разыскиваете".
Пришлось привлекать к ответственности и главного бухгалтера - Валентину Савельеву. Ее обвиняют в подделке документов. Она, правда, утверждает, что никакого участия в незаконной продаже машин не принимала и денег за это не получала. А подделывала бумаги исключительно "в интересах фирмы".
Материалы этого расследования заняли 200 томов. К слову, фигурантом другого дела с похожими обвинениями уже стал и господин Корейша. У него также возникли проблемы с автомобильным бизнесом. Его дело вот уже несколько месяцев рассматривают в другом суде.
Как утверждают юристы, суд над Цветковым и Савельевой затянется надолго. Слишком все запутано. Одно только обвинительное заключение заняло 5 томов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников