09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ КАРТИН

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 06 Ноября 2004г.
Его произведения созданы из ржавых гвоздей, кусков проволоки, костей животных, медицинских игл, колючек и наконечников женских каблучков. Все эти предметы извлечены из пробитых автопокрышек знакомых и друзей художника.

Горный инженер из Железноводска Александр Михно получил золотые сертификаты Книги рекордов Гиннесса не за выдающиеся физические способности или изобретения. Он собирает никому не нужные вещи, свидетельствующие о некоторых особенностях советско-российской действительности.
В первый раз в заветную Книгу рекордов Михно угодил как обладатель 663 официальных ответов на свои рукописи.
В 1991 году русское издание Книги рекордов Гиннесса зарегистрировало его шедевр "Дороги России, или 2222 шоферских проклятия" - панно с изображением старинного автомобиля, собранного из предметов, извлеченных из автомобильных шин. Вспоминая историю его создания, Михно любит сравнивать себя с Ньютоном: роль упавшего на голову яблока сыграл гвоздь, однажды попавший в покрышку его автомобиля. Он и стал гвоздем новой коллекции, каждый предмет в которой в свое время стал причиной прокола шины. Всего их набралось 2222. "Все эти проклятия ушли на Запад, - смеется художник. - "Дороги России" были куплены зарубежным коллекционером и сейчас красуются в одном из частных салонов Австрии".
На этом художник не успокоился. Из уже знакомого ему хлама он воссоздал ретроавтомобиль, выпускавшийся в начале XX века на Русско-Балтийском вагонном заводе. "Старые русские мастера создавали свои шедевры без единого гвоздя, - рассуждает художник. - А я, наоборот, делаю все из гвоздей, тем самым увековечивая славный предмет отечественного быта".
Эта картина признана самым оригинальным произведением искусства на вернисажах Ставрополья в 2004 году.
- Я собирал гвозди и прочие мелочи около десяти лет, - рассказывает Михно. - А сам творческий процесс занял больше года. Мне хочется создать произведение, в котором красота и оригинальность составляли бы единое целое. Важно уметь увидеть прекрасное в обычном ржавом гвозде и оригинальное - в манере его подачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников