04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайские власти просят не превращать Великую китайскую стену в забор

Львов Иван
13:32 06 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:32 06 Ноября 2005г.
Китайские власти просят не превращать Великую китайскую стену в забор

Редкий турист знает, что поднимаясь на Великую китайскую стену, он автоматически становится объектом закона, обязывающего беречь и защищать это древнейшее в мире фортификационное сооружение. Документ был принят властями столицы КНР в августе 2003 года. Одной из основных причин, заставивших муниципалитет разработать этот акт, стала необходимость защитить величайшую в мире стену от туристов, которые используют ее как простой забор - для надписей.

Зампредседателя ассоциации по исследованию Великой китайской стены Дун Яохуэй рассказал агентству Синьхуа, что в некоторых открытых для посещения участках этого исторического памятника надписями покрыты все кирпичи до единого. Содержание этих "посланий" довольно однообразно - либо признание в любви, либо классическое "Здесь был Вася". Что действительно поражает, так это обилие языков. Больше всего надписей делается на китайском, однако встречаются и русский, английский, французский, корейский... Не менее разнообразна и авторская техника - кто выковыривает свое имя гвоздиком, кто пишет краской, а кто не жалеет и люминесцентного спрэя, чтобы его творение светилось в темноте.

Дун Яохуэй признался, что в результате такого "творчества" туристическая привлекательность стены заметно страдает. Он до сих пор со стыдом вспоминает случай из 1998 года, когда сопровождал во время прогулки по Великой китайской одного из высокопоставленных зарубежных руководителей. Совсем юная дочь иностранного гостя с интересом разглядывала оставленные туристами надписи, а экскурсовод лихорадочно соображал, что же ответить, если его попросят перевести с китайского увековеченное в камне "такой-то покорил Стенку тогда-то".

Вместе с тем, китайские СМИ отмечают, что засилье надписей на Великой китайской стене - лишь часть проблемы. Не меньший ущерб ее состоянию наносят и попытки туристов отколупать на память кусок кладки. Катастрофические последствия имел также ряд грандиозных международных вечеринок, которые были устроены нынешним летом прямо рядом с этим памятником старины. Тогда вся страна была потрясена фотографиями, на которых подвыпившие китайцы и иностранцы использовали башни включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО памятника в качестве... общественного туалета.

В итоге власти китайской столицы столкнулись с парадоксальной ситуацией: чтобы повысить культурную и туристическую привлекательность Великой китайской стены, необходимо защитить ее от туристов. Решить проблему пекинский муниципалитет пытается, развернув как среди жителей КНР, так и иностранцев масштабную кампанию под лозунгом "Любите Китай и защищайте Великую китайскую стену". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников