МОНТСЕРРАТ МАРТИ: "НЕ ВИЖУ НА МЕСТЕ СВОЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО В "ТРАВИАТЕ" НИКОГО, КРОМЕ КОЛИ"

- Вы только что спели в юбилейной программе Николая Баскова. Как вам это партнерство и какие

- Вы только что спели в юбилейной программе Николая Баскова. Как вам это партнерство и какие планы у звездного трио Кабалье - Басков - Марти?
- С Николаем я и раньше пела, причем не только эстрадные песни, но и оперные партии. Очень скоро, возможно уже завтра, состоится премьера оперы "Травиата", которую поставила вместе со мной моя мама. Так что теперь у трио есть новая конфигурация - два певца и режиссер. Я буду Виолеттой. Что же касается роли тенора, то в ней, кроме Николая Баскова, я никого даже не представляю. Он будет моим возлюбленным - Альфредом Жермоном.
- Чем вас покорил единственный ученик вашей мамы?
- Во-первых, у него идеальный возраст для этой роли. Во-вторых, Николай - великолепный актер, тонко чувствующий и передающий все эмоции. В-третьих, он может получить от меня со сцены все те романтические эмоции, которые испытывают наши герои.
- Монтсеррат Кабалье однажды призналась московским журналистам, что она не хочет быть судьей таланта другого артиста. К этому выводу она пришла, будучи юной девушкой, отвергнутой одним известным импресарио, который ей цинично посоветовал "выйти замуж и заняться кухней". Мама -строгий учитель по отношению к своей дочери?
- Она считает, что ее критика должна быть конструктивной, направленной на положительный результат, а не на то, чтобы помешать работе и не дай бог поселить в артисте неуверенность.
- Мировая слава мамы не мешает вашей карьере оперной певицы?
- Не могу сказать, что имя мамы мне мешает утвердиться на оперной сцене. Благодаря нашим с ней путешествиям по всему миру я узнала очень многих влиятельных людей, более того, со многими из них у нас образовались семейные и дружеские отношения. Разумеется, я не прошу у них помощи и поддержки, хотя при этом знаю, что в любую минуту могу к ним обратиться. Но публика судит артиста исключительно по его голосу и мастерству, ей неважно, чья ты дочь.
- Вы серьезно занимались балетом, а потом получили серьезную травму. Не скучаете по своей первой профессии, не планируете вернуться к танцу?
- Вернуться я не смогу, потому что сейчас вешу намного больше, чем в свой балетный период. В детстве я мечтала стать балериной и стала ею. Увы, случилось несчастье с ногой. Но моя жизнь все равно связана со сценой, будь это опера или балет. Более того, благодаря балету я постигла искусство хореографии и теперь могу эти знания использовать в постановке спектаклей, что и делаю. Но балет остается моей страстью. Я продолжаю им наслаждаться уже как зритель.
- Вам удалось в этом году отдохнуть? В каком месте земного шара вы проводите свой отпуск?
- Я люблю читать книги, слушать музыку, смотреть балет, гулять, дышать свежим воздухом. Для продолжительного отдыха я выбираю Карибские острова. Как ни странно, я, испанка, живущая в лучах щедрого солнца, больше люблю холодную погоду, чем жаркую. Нравится Петербург с его дождями, туманами и хмурыми облаками - с радостью буду петь там 1 ноября.
- Что вам помогает избавиться от стресса?
- О, это очень приватный вопрос, на который мне сложно дать откровенный ответ. Но вы сами можете представить, что доставляет удовольствие женщине, что избавляет ее от усталости и беспокойства. Многие довольствуются шопингом, посещением косметических салонов - да, все это хорошо для кожи, лица, но вряд ли для чувствительного сердца.
- Не было ли у вас желания написать биографию своей мамы?
- Я считаю, что это должна сделать сама мама, и никто другой. Но у нее нет времени. В ее жизни было очень много смешных моментов, донести смысл которых до читателя, не обидев при этом других людей, способна сделать только сама Монтсеррат Кабалье.
- Есть ли в вашей жизни еще кумиры, кроме Монтсеррат?
- Это Мария Каллас, которую мама хорошо знала и как певицу, и как человека. Мама с папой очень часто ужинали с Марией, они вообще дружили с ней. Когда я была девочкой, мама мне много рассказывала о Каллас, раскрывая всю красоту ее души и величие сердца, и я стала ее обожествлять. Мое поклонение Марии Каллас продолжается до сих пор. И на рояле в нашем доме всегда стоит ее фотография.
НАШЕ ДОСЬЕ
Монтсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне в бедной семье. Во время учебы в консерватории Лисео подрабатывала продавщицей и швеей. Дебютировала в Базеле в 1956 году в опере Пуччини "Богема". Вышла замуж в 1964 году за тенора Бернабе Марти. Двое детей - дочь Монтсеррат Марти и сын Бернабе Марти. Увлекается живописью.
Монтсеррат Марти родилась в Барселоне в 1972 году. Училась танцевать у Майи Плисецкой, но после серьезной травмы оставила балет. Дебютировала на сцене "Ла Скала" с партией Марии в "Вестсайдской истории" Бернстайна. В последнее время много выступает с Николаем Басковым.
Николай Басков родился 15 октября 1976 года в Москве в семье военного. Окончил в 2001 году Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру при Московской консерватории. Самый молодой заслуженный артист России.