БАНКИ НЕ ИСЧЕЗАЮТ БЕССЛЕДНО

На фоне кризиса многие банки испытывают финансовые затруднения. Только в октябре ЦБ отозвал лицензии из-за потери ликвидности у трех финучреждений - Юнитбанка, банков "Русский банкирский дом" и "Евразия-центр". Еще 16 кредитных организаций лишились права на жизнь в период с января по сентябрь текущего года. Какие риски ожидают заемщиков ликвидированных банков?

ЛЮДЕЙ ПРОДАЮТ ПОРТФЕЛЯМИ
Те, кто в свое время взял ссуду в почившей кредитной организации, все равно будут платить по счетам, уверяют участники рынка. "Обязательства заемщика попадут в конкурсную массу и в конечном итоге перейдут к другому кредитору, - поясняет начальник управления маркетинга розничного бизнеса Собинбанка Анна Каминская. - Таким образом, для клиента изменится только номер расчетного счета, куда он будет перечислять платежи по кредиту". "Банки никогда не исчезают бесследно, - добавляет руководитель направления по развитию бизнеса банка "ДельтаКредит" Александр Афанасьев. - Как правило, портфель кредитов обанкротившегося банка покупает другой кредитор либо проблемный банк сливается с более крупной фин-организацией".
За последние месяцы произошло несколько сделок по слиянию. В частности, Газэнергопромбанк приобрел Собинбанк. "Смена собственника вызвала интерес со стороны наших клиентов, - говорит Анна Каминская. - Однако тот факт, что наш новый собственник аффилирован с "Газпромом", а сделка проведена при участии ЦБ и Минфина, отразился на отношениях с клиентами положительно: практически сразу после объявления о приобретении банка мы заметили приток средств на депозиты".
По словам эксперта, смена владельца не внесла каких-либо изменений в порядок взаимодействия "Собина" с заемщиками: "Клиенты Собинбанка, Русского ипотечного банка и банка "Финсервис" (дочерние структуры "Собина") могут вносить ежемесячные платежи по привычной схеме".
При продаже портфеля право требования по кредиту уступается новому собственнику. Если ваша финорганизация обанкротилась, то вы будете обслуживаться в том банке, который приобрел ссуду. В случае, если ваш кредитор еще "жив", он самостоятельно определит схему дальнейшего обслуживания клиентов: либо заемщик будет продолжать приходить в тот же офис и вносить ту же сумму, либо ему придется смириться с тем, что отныне он обслуживается в новом банке, его сервис значительно хуже (скажем, чтобы внести очередной платеж, придется ехать на другой конец города).
"В большинстве случаев обслуживание заемщиков осуществляет тот банк, который выдал кредит", - говорит Александр Афанасьев. "Поскольку обслуживание клиентов происходит в рамках договора, заключенного ранее, график платежей останется без изменений, - добавляет начальник отдела ипотечного кредитования Сведбанка Анита Берзиня. - И я бы не стала драматизировать с доступностью офисов нового банка: наоборот, он может иметь более разветвленную сеть филиалов, банкоматы с функцией сash-in и платежные терминалы, позволяющие вносить средства на счет".
КВАРТИРА НА "НОВЕНЬКОГО"
Новый собственник не может по своему усмотрению менять условия предоставления ранее выданной ссуды, он обязан опираться на уже существующий договор. Однако, если в нем предусмотрена такая возможность, не исключено, что новый кредитор ею воспользуется. "Если в документе зафиксирована процентная ставка, которая не меняется на протяжении всего срока кредитования и не указано право банка ее менять, то юридически повышать или понижать проценты без согласия заемщика кредитор не имеет права, - поясняет директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют-банка Эмиль Юсупов. - Но если изменения ставки предусмотрены, в договоре должны быть обязательно прописаны все условия, при которых банк может пойти на такую меру".
Однако кое-какие права у нового кредитора все же есть: скажем, он может ввести различные ограничения вроде запрета на досрочное погашение кредита или возможности перекредитоваться в другом банке. Не исключено, что новый хозяин вашей ссуды попросит заплатить комиссию за ведение ссудного счета, который придется открывать заново.
Например, ипотечный заемщик проданного или обанкротившегося банка будет вынужден заниматься перерегистрацией жилья, которое выступает обеспечением по кредиту, на нового залогодержателя. Страховку тоже придется переоформить на нынешнего кредитора. Банкиры уверяют: никаких финансовых расходов заемщик при этом не понесет, их возьмет на себя новый банк, однако нервами и временем придется пожертвовать.
ЧЕМ РИСКУЕТ ЗАЕМЩИК
Банк, в котором вы оформили кредит, может обанкротиться или продаться другому финучреждению. И в том и в другом случае погашать задолженность все равно придется, поскольку право требования по вашему займу будет передано новому собственнику.
Новый кредитор может изменить условия предоставления уже выданной ссуды, однако только в том случае, если это предусмотрено договором, который вы подписали со "старым" банком. При этом никто не запретит новому владельцу кредита снять с вас комиссию за открытие ссудного счета или ввести ограничения, например, на досрочное погашение или возможность рефинансирования кредита.
Купленную в кредит квартиру, которая является залогом по ссуде, заемщику придется самостоятельно переоформлять на нового залогодержателя. Страховка тоже должна быть переоформлена на нового выгодоприобретателя. При этом финансовых расходов заемщик не понесет, но должен будет пожертвовать временем.