Николай Валуев: «Разберусь с Хэем, а потом навещу Аршавина»

Чемпион мира по боксу среди профессионалов — «Труду»

Завтра в Нюрнберге российский боксер-супертяжеловес Николай Валуев будет защищать свой чемпионский титул в бою против Дэвида Хэя. Британец прославился сначала своими хамскими выходками против братьев Кличко, а затем и неприличными отзывами о самом Валуеве. Накануне боя Николай Валуев дал интервью «Труду».

- Что вы можете сказать о поведении Дэвида Хэя перед боем?

- При общении со мной Хэй вел себя тихо. Впрочем, у нас личной беседы не было. Мы только отвечали на вопросы корреспондентов, и мой соперник в основном рассказывал о своей подготовке к бою. Не бахвалился, не оскорблял. Но даже в разговоре с журналистами нормальный взрослый человек таких выражений не должен себе позволять, как это делал ранее Хэй. Я же не собираюсь обезьянничать, уподобляясь ему.

- Расскажите, а как прошла ваша подготовка к бою с Хэем?

- Заключительную фазу подготовки мы провели в хорошо знакомом мне местечке Кинбаум, недалеко от Берлина. База сохранила провинциальный уют, который здесь присутствовал еще во времена ГДР. И в то же время боксерский и тренажерный залы, номера гостиницы — все оборудовано по последнему слову техники. Даже русская баня есть. Мы с тренером Александром Зиминым часто там паримся, а веники заготовляем в близлежащем лесу.

- Знаю, что вы являетесь заядлым рыбаком. Даже в Кинбауме перед боем рыбачили.

- Здесь на базе есть водоем прямо рядом с домом, в котором я живу. Но уловы небогатые. Кроме того, я люблю ездить на охоту и на рыбалку в незнакомые места. Незадолго до вылета в Германию побывал на Ладоге. Раньше думал, что хорошо знаю это озеро. Но друзья повезли на совершенно неведомые мне берега, и там мне очень понравилось. Но в Кинбауме незадолго до боя я не мог себе позволить дальние рыбацкие поездки. Зато порадовало другое. Прямо вокруг базы росло невероятное количество белых груздей. Надо сказать, что европейцы, даже финны, не употребляют грибы в соленом виде. А немцы так и вообще грибами мало интересуются. Мы с Зиминым насобирали груздей и попросили на кухне пару больших пластмассовых баков. Занялись засолкой. Теперь вот немецким друзьям раздаем, приучаем их к традиционной русской закуске.

- Вы были замечены на празднике «Октоберфест». А как же режим?

- До боя на тот момент оставалось полтора месяца, так что я мог себе позволить выпить пива. Впрочем, всегда себя контролирую и не выпью лишнего, даже когда бой еще и не запланирован.

- Кто приехал за вас поболеть?

- Из знаменитых боксеров будут Саша Поветкин и Артур Абрахам, чемпион мира в среднем весе. Две недели назад я ездил в Берлин на его бой с американцем Джерменом Тейлором. Мой друг Артур в очередной раз одержал победу нокаутом. Из моей родни же приехали только жена и тесть. Сына Гришу решили оставить в Петербурге на попечение бабушек. Вообще-то я его часто беру в поездки. Но как-то во время моего боя в Германии против Бержерона мой сын отличился не в лучшую сторону. Находясь на коленях у своего деда, так яростно за меня болел, что в азарте заехал сидящему впереди немцу по голове. Так что в зал пока мы решили его не брать.

- А за его футбольными успехами следите?

- Не только слежу, но и, когда у меня есть возможность, вожу его на тренировки в футбольную школу. Гриша еще за год до того, как пошел в школу, начал заниматься футболом и рисованием. А сейчас в качестве факультатива ему преподают и дзюдо.

- После боя с Хэем вы сразу вернетесь домой?

- Приеду в Санкт-Петербург только 21 ноября. А сначала заеду в Варшаву. Там на кинофестивале буду представлять фильм «Каменная башка».

- Ваш тренер Зимин был очень недоволен работой над этим фильмом, так как вы много тренировок пропустили. Но вы опять снимаетесь.

- В фильме «Путь» главную роль исполнил знаменитый дзюдоист Дима Носов, с которым мы дружим. У меня же роль второго плана, так что съемки заняли всего три дня. Еще после боя с Хэем я собирался съездить в Лондон, чтобы навестить моего друга Андрея Аршавина. А если мой приезд совпадет с домашним матчем «Арсенала», обязательно пойду на стадион.

Фокус «Труда»

Валуев заработает больше Хэя

Независимо от результата поединка между Николаем Валуевым и Дэвидом Хэем гонорар российского боксера составит около 1,2 миллиона долларов. Британский боксер получит за этот бой примерно 800 тысяч долларов.

Хэй о Валуеве

«Этот гигант Валуев — урод из циркового шоу. Он мне напоминает какого-то персонажа из „Властелина колец“. Надеюсь, мне не придется с ним обниматься».

«У русского боксера волосатое тело, и мне придется захватить на бой газонокосилку, чтобы побрить его».

«Валуев любит охотиться, стрелять в медведей и кабанов. Я хочу, чтобы он попробовал обойтись со мной так, как с этими животными».

«Боксеры, выходившие на ринг с Валуевым, рассказывали, что от него воняет. Хорошо бы его полили из шланга перед тем, как он выйдет на ринг».

«Валуев — самый уродливый человек, которого я знаю. Ринг обрушится, если после моих ударов Валуев упадет на настил».