Получившие отсрочку от армии школьники получат вторую - для магистратуры

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:07 06 Ноября 2018г.
Опубликовано 17:07 06 Ноября 2018г.

А ранее Конституционный суд РФ признал неконституционной практику призыва в армию студентов-магистров, если они получали отсрочку во время обучения в бакалавриате и в школе


Комитет по обороне и безопасности Государственной думы поддержал законопроект, который позволяет молодым людям , воспользоваться отсрочкой от армии для получения образования и в школе, и в бакалавриате, и в магистратуре независимо от того, на какой стадии получения образования они становятся совершеннолетними. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В соответствии с Конституцией РФ гарантировано и обеспечивается право на образование: для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию, но для получения высшего образования возможно получение второй отсрочки от армии для лица, получившего отсрочку в школе», - сказала соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе. А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру», - пояснила парламентарий.

Она отметила, что сейчас «складывается неравная ситуация, когда, фактически, возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы».

«Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даем молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части», - добавила зампред Госдумы.

Помимо Яровой, над законопроектом работали председатель парламентского комитета по обороне Владимир Шаманов и его первый заместитель Андрей Красов.

В апреле Конституционный суд (КС) России признал неконституционной практику призыва в армию студентов магистратуры, если они дважды получали отсрочку – во время обучения в бакалавриате и в школе. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?