ОНФ предложил начать учить россиян эффективно работать

Фото: Moscow-Live.ru
12:31 06 Ноября 2019г.
Опубликовано 12:31 06 Ноября 2019г.

В программы обучения в школах и вузах предлагается ввести предмет «Операционная эффективность»


Общероссийский народный фронт предложил включить в программы среднего и высшего образования дисциплину «Операционная эффективность», в рамках которой будет изучаться эффективная организация трудовой деятельности.

Как сообщает издание «Известия», новый предмет будет включать в себя изучение системы менеджмента качества и бережливого производства, управления процессами и цифровыми данными, а также основам культуры постоянного совершенствования. Как отметили в ОНФ, новая дисциплина должна носить обязательный характер практически для всех студентов.

По мнению руководителя проекта ОНФ «Профстажировки» Ильи Семина, операционную эффективность стоит преподавать студентам практически всех специальностей. Он пояснил, что руководителем организации может стать не только профессиональный менеджер, но и инженер, врач или педагог.

Со своей стороны, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков высказал мнение, что предмет, обучающий грамотной организации труда, действительно нужен практически в любой специальности. Он отметил, что «это такой же необходимый навык для работы, как когда-то, например, грамотность».

Щербаков полагает, что в перспективе новый предмет может позволить увеличить производительность труда. По его словам, при достаточном росте этого показателя можно и рассуждать о введении четырехдневной рабочей недели.

По поводу инициативы ОНФ заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская напомнила, что вузы вправе самостоятельно разрабатывать программы в рамках существующих федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Они могут в том числе и включать в них дисциплины в области операционной эффективности. По словам замминистра, в работе по обновлению ФГОС чиновники учтут инициативу.

По данным «Известий», идею поддержало Министерство экономического развития. В ведомстве отметили, что проект нужно обсудить с представителями ведущих вузов, ОНФ и подведомственной академии в рамках рабочей группы.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, производительность труда в России в 2017 году составила 26,5 доллара в час. В сравнении с предыдущим годом показатель вырос на семь процентов, однако ниже показателя нашей страны оказался только мексиканский.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.