По примеру Януковича: власть Зеленского под угрозой

Фото: © APUkraine/ twitter.com globallookpress.com
15:16 06 Ноября 2019г.
Опубликовано 15:16 06 Ноября 2019г.

Молодым президентом не довольны ультра-патриоты и СМИ, в глазах народа он пока «на коне» 


На Украине есть силы, готовые свергнуть действующего президента республики Владимира Зеленского. Об этом прессе рассказала бывшая министр юстиции страны Елена Лукаш. 
 
Поводом для активных действий противников Зеленского могут стать его шаги по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках минских договорённостей. Например, разведение сил на границах Украины и самопровозглашённых образований. Ультранационалисты Украины считают исполнение соглашений капитуляцией. Понятно, что они не могут полностью устраивать Киев, и действительно играют в значительной мере на пользу Москве и так называемым «ополченцам» государственных образований Донбасса. Так, по минским соглашениям, Киев получает контроль над границами с РФ только после выборов в самопровозглашённых республиках. Ни о каком безусловном возвращении границ речи нет, хотя политическую карту в этом регионе никто не пересматривал (за исключением Крыма – но это немного другая история, любая власть в России полуостров уже не отдаст). Киев не в силах игнорировать минские соглашения: заступая на президентскую вахту, Зеленский обещал избирателю покончить с проблемой Донбасса. Политическая воля Киева, усилия Запада и Москвы привели к некоторому продвижению на пути урегулирования кризиса. В то же время, Киеву и Москве всё ещё интересно «не спешить»: неопределённость в регионе приносит элитам свои политические и даже материальные выгоды.  
 
Оппоненты Зеленского могут выставить весь миротворческий процесс как «капитуляцию», утверждает Лукаш.   
 
«Зеленского пытаются свергнуть. Повод прекрасный: капитулянт. Вот сейчас будут качать, шатать», — сказала Лукаш в эфире телеканала «112 Украина». Социальное положение украинцев не стало лучше, в экономике дела плохи, политика превратилась в череду скандалов, а свобода слова – «под большим вопросом», добавила экс-министр. Но есть и плюсы. «Стало относительно легче: уже не так интенсивно выгоняют людей из церквей, уже не так сильно разделяют людей на своих и чужих, пятую колонну и патриотическую колонну», - отметила Лукаш. 
 
По её словам, силовики во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым не сочувствуют положению президента. Путь к миру будет непопулярным и трудным, всех игроков он точно не устроит, полагает Лукаш.
 
Показательно, что локальный отвод военных в посёлке Золотом начался только после приезда Зеленского на линию соприкосновения. 
 
«После того, как он заявил (на переговорах с бойцами – TRUD.RU), что для вооруженных людей он не «какой-то там лох», Зеленскому надо применить силу. Если он не применит силу закона и не обеспечит отвод войск, он и будет «лох». С другой стороны, применение силы в отношении незаконных военных формирований может быть расценена в обществе как месть», - сказал НСН экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.  
 
На Западе Зеленскому напоминают о формуле Штайнмайера, на Украине растёт число убитых и раненых на фронте: президент оказался в цугцванге, говорит бывший советник экс-президентa Укрaины Леонидa Кучмы Олег Соскин. 
 
Свержение Зеленского не принесёт мировой и украинской политике больше стабильности: скорее всего, молодого президента сменят радикалы, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Ни Аваков, ни олигарх Игорь Коломойский шансов на власть не имеют, украинское общество выступит против, полагает эксперт. 
 
Со времени активизации минских соглашений в Киеве начались массовые акции протеста. 6 октября в центре города собралось более десятка тысяч человек. Впрочем, между националистами и Зеленским существует «договорняк», полагает бывший депутат Рады Олейник. Схема проста: оправдать последующее отступление от минских соглашений недовольством масс. 
 
Иначе думает эксперт Московского центра Карнеги Константин Скоркин. Вокруг Зеленского кипят страсти, но в рядах недовольных в основном СМИ, радикально настроенные националисты и интеллектуалы. По данным группы «Рейтинг», президенту доверяют 66% украинцев, а прессе – 42%. По сути, Зеленский не сделал ничего за рамками минских соглашений Петра Порошенко. Однако противники нового президента поднажали и воспользовались одним лишь началом исполнения договоров. Здесь и дало слабину недоверие Зеленского к традиционным СМИ, его ставка на свой инстаграм. И десятки тысяч в центре Киева отнюдь не шутка и не «договорняк». Это знак: завтра никто Зеленского не свергнет, но президентской команде впредь нужна нормальная разъяснительная работа вместо спонтанных многочасовых пресс-марафонов. Отказ главы Украины от должного взаимодействия с институтами (парламентом, прессой) чревато и зарождением авторитаризма. А это перечеркнёт мнголетние усилия страны по интеграции в западное политическое пространство. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?