Не упустить батьку: усиление интеграции России и Белоруссии тревожит западные державы

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com

Союзное государство виртуально по многим параметрам, но и Запад пока не готов принять к себе Белоруссию


Политики Запада опасаются ускоренного объединения России и Республики Беларусь в рамках Союзного государства, пишет The Wall Street Journal. 

Возможно, Россия попробует принудить Белоруссию к объединению, рассуждает в материале министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. «На них оказывают нажим и настало время для ЕС, для Польши и для других стран поддержать их суверенитет», - приводит издание его точку зрения. 

Едва ли Белоруссия пойдёт по пути интеграции с западной цивилизацией в той форме, которую избрали Украина и Грузия, говорит экс-помощник министра обороны США Александр Вершбоу. Однако у Белоруссии есть шанс усилить поддержку украинского суверенитета, тем самым путая планы Москвы по поводу южной соседки. Западу надо протягивать руку Минску, но быть осторожным и не пытаться чересчур заигрывать с ним: это вызовет аллергию Кремля, полагает Вершбоу. 
 
Сейчас Белоруссия не дрейфует в сторону Запада, но и не спешит в объятия к РФ. Команда президента республики Александра Лукашенко пытается балансировать между Западом и Востоком, сказал порталу TRUD.RU эксперт Дмитрий Болкунец. По его мнению, высокая зависимость от Москвы – прямое следствие отсутствия реформ в Белоруссии на протяжении многих лет. «Москва подрезала финансирование Минска на следующий год и хочет ускорить интеграцию в рамках Союзного государства. Видимо, Запад боится, что Россия прижмёт Минск экономически. Но что за страхи? Стороны пробуют исполнять пункты договора о союзе, которому без малого двадцать лет», - отметил специалист. В западном блоке никто особенно не ждёт Белоруссию. Лукашенко по-прежнему воспринимается как недоговороспособная фигура. В то же время США и Евросоюз не совсем потеряли надежду на Белоруссию. Только вряд ли западный мир готов оплачивать экономику республики, рассуждает эксперт. 
 
Лукашенко как умеет борется за суверенитет. Анонсированное 8 декабря подписание бумаг по интеграции в рамках Союзного государства может и не состояться. В лучшем случае документы подпишут, но их исполнение подвиснет, полагает Болкунец. Громкие заявления Лукашенко последнего времени (например, о войнах прошлых столетий) – один из вероятных способов подорвать интеграцию, говорит специалист. Кроме того, президент республики до сих пор не подписал положение о взаимном признании виз третьих стран, хотя давно обещал это сделать, напомнил эксперт.
 
Лукашенко отнюдь не горячий сторонник интеграции с Россией, сказал нашему порталу публицист Константин Крылов. «Все эти годы он потратил на то, чтобы подготовить существование независимой Белоруссии», - заметил Крылов. В Москве это отлично понимают. «Где офис Союзного государства? Где министерство по интеграции?», - резонно заметил Крылов. Запад занимает выжидательную позицию по отношению к Минску. Опыт Украины показал: вкладывать в республику, которая не стремится сама искоренять коррупцию и налаживать деловую среду – дело гиблое. Даже если Белоруссия в этом вопросе выгодно отличается от Украины, опасения Запада понятны.   
 
«Цели и задачи у российского руководства включить в состав республику Беларусь нет. И это невозможно, потому что нет общественной поддержки такому варианту. А вот крепкие тесные союзные отношения, даже не по примеру ЕС – у нас есть своя формула этих отношений – граждане Беларуси поддерживают», - сказал Baltnews.lt научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант. Запад опасается именно этого, а не потери Белоруссией суверенитета, полагает специалист. Если бы коллективный Запад мечтал о независимости Белоруссии, то снял бы санкции против чиновников Минска и открыл бы новые рынки для продукции республики. 
 
Белоруссия всё же склоняется к Западу, считает замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Беспалько. И если Лукашенко удастся продавить свои условия в отношениях с Москвой, крен в сторону развитых стран продолжится, но в более медленном режиме. Насколько готовы принять Минск на Западе – уже вопрос. 
 
После украинских событий 2014 года Лукашенко активизировал многовекторную политику, а Минск стал миротворческим центром в проблеме конфликта Донбасса. Но к этому времени зависимость Белоруссии от российских средств укоренилась и достигла высоких показателей. Положению батьки не позавидуешь: Москва готова поддерживать республику материально, но просит за это высокую цену. Едва ли ускоренная интеграция с РФ воспринимается без опасений и обществом, и властью Белоруссии. По последним опросам социологов, 51% белорусов доверяет Европейскому союзу, а Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) — 48%. Запад говорит о беспокойстве за незалежность славянской страны. Но никаких внятных материальных преференций Минску предлагать пока не спешит.   
Гость 07 Ноября 2019, 09:37
Всех рожденных в СССР и не только, поздравляю с днем Великой Октябрьской Социалистической революции!



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.