02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЮТ ДЕПУТАТЫ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Похоже, что Новый год Россия все же встретит с новым гимном. Дело в том, что в понедельник президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проекты федеральных конституционных законов "О Государственном флаге РФ" и "О Государственном гербе РФ". В письме глава государства также просит "решить вопрос о Государственном гимне РФ".

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев не исключает вероятности того, что уже в эту пятницу, 8 декабря, депутаты примут сразу в трех чтениях пакет законопроектов о государственной символике. Вместе с тем он подчеркнул, что голосование будет проводиться в один день, но отдельно по каждому из проектов. Вчера после завершения заседания Совета нижней палаты стало ясно, что все лидеры фракций и депутатских групп поддержали предложение спикера рассмотреть пакет судьбоносных документов именно 8 декабря.
Селезнев отказался спрогнозировать, как пройдет голосование. Несмотря на то, что симпатии большинства парламентариев на стороне гимна на музыку Александра Александрова, дебаты, скорее всего, будут очень жаркими, поскольку речь идет о конституционном законе, для принятия которого необходимо не менее 300 голосов депутатов.
Как полагают парламентские наблюдатели, за утверждение старой музыки Александрова к новому гимну проголосует 350-370 депутатов. Ожидается, что закон поддержат фракции КПРФ (87 мандатов), "Единство" (84 мандата), ОВР (45) и ЛДПР (16), группа "Народный депутат" (62) и Аграрно-промышленная депутатская группа (42). Кроме этого, за этот вариант гимна проголосует подавляющее большинство группы "Регионы России" (44 мандата) и большая часть из 13 депутатов, не входящих ни в какие объединения. Солидарно против музыки Александрова выступают только СПС и "Яблоко".
Вот что говорят по поводу законопроекта сами депутаты. "Музыка Александрова прекрасна. Я люблю и Глинку, можно найти хорошую музыку Мусоргского, но это не музыка для гимна", - считает Евгений Примаков. Он не согласен с тем, что музыка Александрова может расколоть общество. "Никто ведь не думает о том, что Марсельезу принимал Наполеон", - отметил Примаков. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще считает, что это "величественная музыка", которая стала одним из "главных государственных символов страны в период ее грандиозных свершений".
Со слов парламентариев стало известно, что, принимая закон о гимне, Дума обратится к президенту с просьбой создать специальную комиссию для утверждения текста гимна: нельзя же, чтоб мы вновь оказались с "бессловесным" гимном. По мнению аналитиков, Совет Федерации также без особых трудностей примет этот проект двумя третями голосов. Затем документ поступит на подпись к президенту России. И, быть может, в новый век Россия вступит с новым гимном?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников