04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙ НА ТОЧКЕ ЗАМЕРЗАНИЯ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
Приморье по-прежнему замерзает. Чтобы добыть тепло, жители края становятся до невероятности изобретательными.

ПОЧЕМУ-ТО не желает местное население жить в квартирах, в которых плюсовая температура составляет 6-10 градусов, а то и меньше. Вот и начинают теплолюбивые приморцы громоздить в своих комнатах электрообогреватели самых разных конструкций. Тут тебе и элементарные "козлы", и различного вида рефлекторы. Некоторые изобретательные граждане стараются "помочь" централизованным теплоисточникам, которые целенаправленно понижают температуру воды в отопительных системах. Чтобы сделать батареи погорячей, они вставляют внутрь стержень, изготовленный из электрокипятильника. Но в Приморье такие хитрости не всегда проходят. Чубайс нередко погружает весь край во мглу, часов этак на 8-10. Словом, квартиру так толком не обогреешь. Да и за электричество придется платить столько, что и без всяких обогревателей станет жарко.
В поселке Кавалерово, да и в других городах и населенных пунктах, перешли на "буржуйки" - гениальное изобретение времен гражданской войны. Местные бизнесмены смекнули, что на этом можно неплохо заработать и наладили конвейер по выпуску ходовой продукции. Правда, поначалу заломили такие цены - под тысячу рублей, - от которых местные жители, в основном безработные и пенсионеры, просто шарахались. Мерзли в своих квартирах, но не покупали. Теперь одна стандартная "буржуйка" стоит 500 рублей. И люди, собрав по сусекам свои кровные, берут их. А куда денешься?
Каждый город и населенный пункт Приморья, где имеется жилье с централизованным отоплением, обеспечены теплом и светом как бы наполовину. Например, есть дома, где действует отопительная система, но в то же время этого никто не ощущает, так как по ней насосами гоняют чуть подогретую воду. (В отчетах начальства значится: этот дом подключен к теплу). В квартире, естественно, очень холодно. И здесь техническая мысль жильцов на высоте. Есть умельцы, которые соединяют резиновой трубкой кран с надувным матрасом. С другой стороны подсоединяют шланг для слива. И таким образом проточная теплая вода из крана нагревает ложе. Спать можно, даже не одевая на голову шапку, как это сейчас делают многие дамы и мужчины. В семье Виноградовых из Артема используют зеркала, улавливая солнечное тепло, чтобы в течение светового дня обогревать жилище. В Приморье зимой очень много солнечных дней, и такой экзотический способ обогрева квартир не кажется чем-то неестественным.
Воспитателя детского сада Ирину Виноградову надоумил обогревать таким образом свою квартиру один из родителей, сотрудник Дальневосточного отделения РАН. Как-то Ирина пожаловалась ученому, который пришел за своим малышом, мол, в квартире холодно и поэтому постоянно болеют ее мальчишки Илья и Миша. Свет отключают, и электрообогреватели не особенно помогают. Тогда он и посоветовал воспользоваться зеркалами. В течение дня, конечно, надо следить за передвижением по небосклону солнца и соответственно перестраивать зеркала. Так, кстати, делают и некоторые дальневосточные ученые, спасаясь от холода в своих квартирах. У Ирины в комнатах действительно потеплело, правда, всего на несколько градусов. Помогло, видимо, и то, что жилище было хорошо утеплено. Но только солнце сядет, в квартире снова холодно...
Но даже если не греют батареи, нет электричества и горячего водоснабжения, дальневосточник все равно не унывает. В городе Артеме, чтобы разогреть чай, рвут полосками простыни и складывают их в растительное масло, налитое в глубокую кастрюлю. Потом эту горячую смесь поджигают. На такой печке кипятят воду, от нее и греются.
Но когда уж совсем невмоготу, жители насквозь промороженных домов выходят на улицу и разжигают костры. Иногда перекрывают автомагистрали. На свежем воздухе, сдобренном северным ветерком, они и греются у открытого огня, и готовят горячую пищу. А пацаны ищут теплотрассы и, обхватив их руками, пытаются отогреться под морозным небом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников