05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙ НА ТОЧКЕ ЗАМЕРЗАНИЯ

Краснов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.

Не буду вдаваться в экономические причины такого положения. Хотелось бы, комментируя (даже не

Не буду вдаваться в экономические причины такого положения. Хотелось бы, комментируя (даже не факт, а явление), коротко поговорить о том, где его корни. Многие считают, что все дело в бесчувственности краевой и городских, поселковых властей, в равнодушии властей федеральных. Возможно, это так. Но если начать сводить все явления к "моральному облику начальства", то порядка и ответственности в стране или регионе мы не добьемся. "Облик" важен, но только наряду с другими мотивами, которые определяют поведение руководителя.
Среди этих мотивов едва ли не первую роль играет страх перед наказанием, перед санкциями за безответственность. Например, для того же губернатора или мэра небезразлично, будет ли он избран на следующий срок, сможет ли "досидеть" до конца своих полномочий, а если отстранят от должности досрочно, то за что. И то, что местная прокуратура возбудила уголовные дела против ряда нерадивых начальников Приморья обнадеживает. Только надо при этом помнить, что у региональных и местных властей есть замечательная "палочка-выручалочка". Она звучит для большинства довольно абстрактно - "предметы совместного ведения" Федерации и ее субъектов. Но эта "абстракция" имеет прямое отношение к безобразиям с отоплением в домах, больницах и школах.
В чем же смысл "палочки-выручалочки"? Да в том, что плохо разведенные между Центром и регионами полномочия, отсутствие четких зон ответственности позволяют играть в политический "пинг-понг". В который уже раз мы являемся свидетелями его. Вот и сейчас с экранов телевизоров федеральная власть говорит: "мы полностью перечислили деньги для закупки топлива Приморскому краю", а приморские власти кивают на федеральное правительство да на "нагнетание проблемы" средствами массовой информации. Слава Богу, что есть свобода массовой информации. Не будь ее, не знаю, не замерзли бы окончательно люди в Приморье, и не только тут. Журналисты помогают хотя бы привлечь внимание властей к проблеме...
Понимаю, что для бедствующих людей сказанное не заменит бездействующих теплосетей и отсутствие топлива в котельных. Но, может быть, события нынешней осени хотя бы научат граждан перед очередными выборами все-таки более внимательно прислушиваться к словам тех, кто метит на посты мэров или губернаторов. Научат настораживаться всякий раз, когда вместо конкретных представлений о том, как кандидат собирается приводить в порядок инфраструктуру жизнеобеспечения городов, оздоравливать экологическую ситуацию, создавать условия для большей занятости населения, развития малого и среднего бизнеса и т.п., они услышат слова о "зловредных олигархах", "врагах отечества", "низких ценах и высоких пенсиях", "коммунистах и демократах" и тому подобных материях, которые к компетенции губернатора и тем более мэра не имеют ни малейшего касательства.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
6 декабря в Приморье из столицы прилетает правительственная рабочая группа, которую возглавляет руководитель МЧС России Сергей Шойгу. Она должна на месте разобраться в ситуации с прохождением зимнего отопительного сезона в крае. Кстати, местные власти очень надеются, что московская "пожарная команда" примет все необходимые меры для оказания помощи "субъекту и муниципальным хозяйствам". В администрации края также сообщили, что средства на закупку топлива Министерство финансов уже выделило, а в ближайшие дни в Приморье будет направлена еще одна ссуда в размере 170 миллионов рублей.
Соб инф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников