04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА "ПРЕЗИДЕНТА"

Джапаков Анатолий
Статья «СУДЬБА "ПРЕЗИДЕНТА"»
из номера 228 за 06 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2000г.
В Екатеринбург на специальном поезде Гохрана доставлен уникальный изумруд "Президент". Скоро он будет выставлен на торгах. Если драгоценный камень будет продан на аукционе по хорошей цене, рабочие уральского рудника, наверное, получат зарплату, которую не видели уже 5 лет.

Изумруд особенного цвета и чистоты, весом в 1172 грамма, или 5805 каратов, был найден в 1993 году уральскими горняками на единственном в России изумрудодобывающем Малышевском руднике. Назвали его "Президентом", в честь Бориса Ельцина. В 1998 году камень был арестован за долги предприятия и попал в Гохран...
Появление на свет драгоценности из недр изумрудодобывающего Малышевского рудника было встречено всеобщим восторгом. Правда, работницы, выловившие его из общей рудной массы на транспортерной ленте, были несколько разочарованы мизерностью премии за находку - им дали по половине минимальной зарплаты...
В начале 90-х рудник переживал тяжелые времена. Малышевское рудоуправление, в состав которого он входил, разделилось. Изумрудодобывающий комплекс акционировался в АО "Изумрудные копи Урала" (ИКУ).
Самые радужные надежды туманили тогда шахтерские головы. Они думали, что теперь смогут торговать драгоценной продукцией. А "Президент" весомо намекал, что 18 месторождений, составляющих уральский "Изумрудный пояс", сказочно богаты.
Жизнь оказалась иной. Торговать шахтеры имели право только с государством в лице Гохрана, который соглашался покупать изумрудосодержащее сырье лишь по собственным и чрезвычайно низким расценкам. "Президента" оценили всего в 125 тысяч долларов, в то время как ведущие специалисты Уральской горно-геологической академии, руководствуясь мировой практикой оценки подобных камней, посчитали, что он стоит не менее 1,2 миллиона долларов.
Понятно, что горняки не захотели отдавать минерал по дешевке. Хранившийся некоторое время в сейфе директора ИКУ "Президент" переехал в спецхранилище екатеринбургского "Золото - платина банка". Большой интерес к камню проявила тогда областная администрация, решившая во что бы то ни стало оставить его на Урале. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства даже установил у себя специальную витрину, куда предполагалось поместить минеральное чудо. Но в середине 90-х годов шахта встала, добыча прекратилась.
Все это время государственный контрольный пакет акций ИКУ оставался неприкосновенным, и лишь на днях его решили выставить на продажу. Но есть еще долги - почти 160 миллионов. И тут вспомнили о "Президенте". Его хотят продать через Федеральный долговой центр. Гохран произвел переоценку, камень оценили в 150 тысяч долларов.
"Президента" из столичного Гохрана привезли в Екатеринбург на специальный аукцион. Все держится в большом секрете. Об участниках аукциона, сроках и условиях пока ничего не известно. Преимущественное право на покупку камня имеет областная администрация, но от нее не было пока никаких заявлений. Директор ИКУ Владимир Чеглоков считает, что лучше всего будет, если "Президента" купят иностранцы: только они, мол, и могут заплатить за него настоящую цену. Работники Екатеринбургского музея камнерезного и ювелирного искусства предлагают сейчас областному министерству культуры организовать церемонию прощания с "Президентом". Может, этот символический жест станет и актом прощания с единственным российским изумрудодобывающим предприятием?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников